newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Важное решение суда по "долгу Януковича": юрист указал на проблему Украины

11,9 т.
суд

Одобрение Высоким судом Лондона ходатайства Украины о приостановке выполнения решения по "долгу Януковича" до завершения рассмотрения апелляции – позитивный момент, однако ситуация для Киева все еще сложная.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал юрист-международник Николай Гнатовский.

"Есть решение первой инстанции. Чтобы принять другое решение, суд должен применить несколько новаторский подход. Применит ли он его или нет – сказать сложно. Посмотрим, как будут настроены судьи апелляционной инстанции. Какие-то шансы, безусловно, есть. Это не безнадежное дело, но в любом случае ситуация сложная", – отметил юрист.

Читайте: Всем понемногу: Луценко пояснил, куда пойдут миллиарды Януковича

По его словам, когда идет речь о рассмотрении финансовых дел, основная логика такова: "Деньги брали? Брали. Надо возвращать".

"Чтобы получить право не возвращать деньги, надо доказать очень исключительные обстоятельства. Собственно, лондонский суд и должен выяснить, достаточно ли исключительными являются обстоятельства выдачи кредита. Тут есть еще один важный момент – этот суд действует в рамках английского права. А в границах английского права доказать эту исключительность обстоятельств очень непросто. Не скажу, что невозможно, но непросто", – подытожил Гнатовский.

Как сообщал "Обозреватель", в марте британский суд снял с России обвинения в оказании политического давления в вопросе выдачи кредита на $3 млрд в декабре 2013 года тогдашнему президенту Украины Виктору Януковичу и одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине о евробондах на $3 млрд. В свою очередь украинская сторона подала апелляцию.