newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Генпрокуратура занялась "панамским" кредитом НБУ для "Південкомбанку"

17,1 т.
Генпрокуратура занялась \'панамским\' кредитом НБУ для \'Південкомбанку\'

Следователи Генпрокуратуры проводят досудебное расследование в уголовном производстве по факту хищения должностными лицами и акционерами "Південкомбанку" свыше 120 млн грн из стабилизационного кредита, полученного в Национальном банке Украины еще в феврале 2014 года.

Об этом говорится в соответствующем постановлении Печерского райсуда Киева от 28 ноября.

В документе отмечается, что похищенные деньги были перечислены по ряду фиктивных операций по адресам офшорных компаний в республике Панама.

Также сообщается, что расследование проводится по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191, ч.1 ст. 205 и ч.2 ст. 190 Уголовного кодекса.

Следователи установили, говорится в документе, что 20 февраля 2014 постановлением правления НБУ №75 / БТ "Південкомбанку" был предоставлен стабилизационный кредит на 180 млн грн. В рамках кредита был установлен ряд ограничений, в том числе и остановка проведения активных операций со связанными лицами этого банка. Также было запрещено, сказано в постановлении, предоставлять банковские кредиты. Отмечается, что суть программы финансового оздоровления "Південкомбанку" заключалась в необходимости привлечения дополнительных финансовых средств для стабилизации работы банка, а не наоборот.

Видео дня

Согласно результатам служебного расследования, проведенного должностными лицами НБУ, Положениями программы капитализации ПАО "КБ "Південкомбанк" на 2014-2016 г.г., утвержденного протоколом заседания правления банка от 11.02.14 № 4-3, было предусмотрено, что источниками погашения задолженности по стабилизационному кредиту являются: привлечение средств на условиях субординированного долга в сумме 150 млн грн, а также увеличение остатков средств субъектов хозяйствования на сумму не менее 1 млрд грн и физических лиц на сумму не менее 800 млн грн.

"Однако должностные лица ПАО "КБ "Південкомбанк", с целью растраты средств банка, действуя в интересах третьих лиц, в нарушение постановления правления Национального банка Украины №75 / БТ, 24 февраля 2014 перечислили на счет ООО "Сплав Финансы" транш в рамках заключенного кредитного соглашения от 09.09.2013 года в сумме 62 млн. 403 тыс. 701 грн. и на счет ООО "Спектр-Энерго-Дон" в рамках заключенного кредитного соглашения от 23.10.2013 года в сумме 59 млн. 300 тыс. грн., за которые в дальнейшем закуплено иностранную валюту и по фиктивным сделкам 06.03.2014 года выведено за границу и перечислены на счета иностранных компаний "BMG VENTURE HOLDINGS CORP" (Панама) и "CISCOTECHOLOGIES SA" (Панама)", - сказано в тексте постановления.

В документе отмечается, что для сокрытия преступного характера указанных операций, в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитам ООО "Сплав Финансы" и ООО "Спектр-Энерго-Дон" с аффилированным с банком юридическим лицом ООО "Транс-Трейд" был заключен договор залога, а в качестве залогового имущества были переданы отходы обогащения железных руд, стоимость которых сознательно завышена в десятки раз.

"Данный факт указывает на то, что указанные кредитные операции проведены должностными лицами банка умышленно без надлежащего обеспечения с целью их растраты. Таким образом, должностными лицами ПАО "КБ "Південкомбанк", в пользу третьих лиц, совершена растрата средств банка, в том числе и средств, полученных в качестве стабилизационного кредита, что повлекло ущерб государственным интересам в лице Национального банка Украины и физическим лицам в виде невозвращенных вкладов", - говорится в постановлении суда.

Как сообщал "Обозреватель", стало известно, как украинская госкомпания закупает в России уголь через малоизвестную фирму из Панамы.