Бизнес-план иностранных компаний
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Вот и еще одну неделю пережили международные бизнес-империи. Чем запомнился этот временной отрезок? По большому счету, обошлось без скандалов: обычные слияния и поглощения, переговоры и обсуждения возможным альянсов, пересмотр и урезания возможных расходов. И, к слову, топ-менеджеры в решениях выше указанных вопросов могут использовать действительно нестандартный взгляд и принимать креативные решения. О чем речь? Читайте дальше.
Нефть и газ
«Газпром» готовит для Европы мировую?
На минувшей неделе, уже по старой доброй традиции, звездой многих информационных сообщений в различных бизнес-изданиях стал «Газпром». В частности, журналистов заинтересовала информация о том, что российский газовый монополист надеется на то, что переговоры с Европейской комиссией по применению третьего энегопакета к «газпромовским» проектам завершатся позитивно.
Во всяком случае, именно такое заявление на днях сделал заместитель председателя правления газового холдинга Александр Медведев. «По последним переговорам стало понятно, что свет в конце тоннеля есть и довольно яркий. Надеюсь, что его никто не задует, и мы сможем заниматься своими проектами», - отметил Медведев.
По мнению зампредправления «Газпрома», если компания не получит особый статус для своих трубопроводов, в таком случае могут «возникать риски энергобезопасности».
Напомним, третий энергетический пакет был утвержден в ЕС в 2009 году. Данное соглашение направлено на либерализацию рынка электроэнергии и газа в ЕС. В частности, в соглашении имеется порядка шести подзаконных актов, которые ограничивают «право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны вертикально интегрированных компаний».
Утвердив третий энергетический пакет, Европейская комиссия попыталась разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. По мнению европейских экспертов, такой шаг должен помочь повышению конкуренции и появлению на газовом рынке новых игроков, что, в свою очередь, позволило бы снизить цены на энергию. К слову, эксперты считают, что при помощи реализации стратегии в рамках третьего энергетического пакета Еврокомиссия рассчитывает наконец получить контроль над европейским газовым рынком и, конечно же, заставить «Газпром» продавать европейским странам газ не по контрактным ценам, а по спотовым.
Надо заметить, что принятие Еврокомиссией третьего энергетического пакета стало камнем преткновения в переговорном процессе между «Газпрмом» и Европой. В частности, российские власти неоднократно заявляли, что реализация данного документа «может привести к повышению цен не европейском энергетическом рынке, вследствие появления новых посредников».
«Газпром» жалеет деньги для греков
Российский газовый холдинг не намерен платить лишние деньги при возможной покупке греческой компании DEPA, однако «газпромовцы» планируют предложить грекам «реальные деньги». Об этом на днях рассказал журналистам Александр Медведев, зампредправления «Газпрома».
«Мы подали предварительную заявку и надеемся, что пройдем квалификацию. Цена, которую мы предложим, будет абсолютно реальной, переплачивать мы не станем. В целом,греческая компания перспективна, особенно учитывая то, что при росте спроса в целом в Европе возможен двукратный рост газового рынка Греции», - отметил Медведев.
Напомним, компания DEPA занимается оптовой продажей и поставкой природного газа. Кроме того, холдинг владеет национальной сетью транспортировки газа и регазификационными терминалами, однако не прямо, а через свою дочернюю структуру DESFA. Что интересно, с греческой стороны компания DEPA принимает участие в нескольких проектах: газопровод «Южный поток», газопровод Греция-Болгария (IGB) и газопровод Греция-Италия (IGI).
Остается добавить, что с учетом пожеланий МВФ и ЕС, греческие власти решили продать не только акции компании DEPA, но и оператора газотранспортной системы DESFA.
Согласно информации афинского агентства по приватизации и министерства окружающей среды и энергетики, процесс подачи заявок на приватизацию выше упомянутых объектов уже завершился. В итоге, желание поучаствовать в покупке акций греческих компаний изъявили порядка 17 инвесторов из 12 стран.
Как информируют греческие журналисты, в списке претендентов на покупку акций газовых объектов имеются такие компании, как «итальянские Edison, АЕМ и ENI, азербайджанская госкомпания Socar, алжирская Sonatrach, испанские Gaz Natural и Enagas, израильская корпорация Israel Corp., японская Mitsui, нидерландская Vopak, китайская ENN, чешская CEZ и греческий холдинг M&M». Что касается россиян, то, опять же согласно сообщению афинских СМИ, заявки подали четыре инвестора – «Газпром», группа «Синтез» и входящее в нее ОАО «Негуснефть», а также инвестиционный фонд «Энергия».
Россияне построят трубу в Южную Корею
К такому решению на днях пришли представитекли «Газпрома» и южнокорейскомй корпорацииKogas. Речь идет о строительстве будущей газотранспортной системы, которая смогла бы обеспечить поставки российского газа в Южную Корею через территорию КНДР.
Напомним, сотрудничество двух компаний началось еще летом 2009-го. Через год была достигнута договоренность о создании газотранспортной системы по маршруту «Сахалин - Хабаровск – Владивосток» в Республику Корея. Осенью 2011-го стороны утвердили соответствующую дорожную карту, которая представляет собой план приоритетных мероприятий, необходимых для реализации проекта.
«Газпром» получит долю во вьетнамских месторождениях
Еще одно любопытное достижение на минувшей неделе реализовали представители российского газового холдинга. Речь идет о подписании соглашения между компаниями «Газпром» иPetrovietnam, согласно которому россияне и вьетнамцы будут совместо осваивать лицензионные блоки 05.2 и 05.3 на шельфе Вьетнама. В итоге компания Gazprom International получит долю в 49% в разделе такой продукции, как запасы двух газоконденсатных месторождений Moc Tinh (блок 05.3) и Hai Thach (блоки 05.2 и 05.3), а также одно нефтяного - Kim Cuong Tay (блок 05.2).
Остается отметить, что стороны начались свое сотрудничество еще в конце 2009 года. Именно тогда было принято решение о партнерстве при разработке месторождений, расположенных в акватории Южно-Китайского моря. К слову, запасы двух газоконденсатных месторождений оцениваются в 55,6 млрд кубов газа и 25,1 млн тонн газового конденсата.
Высокие технологии
Тайваньские компании испугались конкурентов
Тайваньский производитель мобильных устройств – компания HTC-в первом квартале 2012 года осуществил 70% сокращение прибыли. Иначе говоря, прибыль компании сократилась до 4,46 млрд долларов (в тот же период 2011 года прибыль составляла 14,83 млрд долларов). В свою очередь, выручка упала на 35% - до 67,79 млрд долларов, а год назад выручка компании колебалась на уровне 104,16 млрд долларов.
Таким образом был достигнут своеобразный максимум по оптимизации расходов. Как отмечают эксперты, причинами такой экономической политики компании оказались стагнация мировой экономики и увеличение конкуренции на рынке смартфонов.
Facebook таки поделится акциями
Социальная сеть Facebook определилась с площадкой, на которой будет проводиться IPO (первичное размещение акций) компании. Речь идет о бирже Nasdaq. Надо заметить, такой выбор руководства Facebook неслучаен, так как на этой площадке уже торгуются акции таких компаний как Apple, Intel, Microsoft и Google и другие.
Напомним, представители компании Facebook подали заявку на IPO еще 1 февраля нынешнего года, при этом социальная сеть намерена выйти на биржу ориентировочно в начале мая. По предварительным прогнозам, такой шаг позволит привлечь компании порядка 5 млрд долларов.
Азиатские электронщики гребут деньги лопатой
Компания Samsung ElectronicsCo. может похвастаться рекордом. Речь идет о высокой прибыли в 4,3 млрд долларов (а выручка увеличилась на 22%), которую азиатский производитель потребительской электроники получил в первом квартале нынешнего года. Такие достижении стали реальны благодаря высокому спросу на такую продукцию как мобильные телефоны и телевизоры.
В частности, по мнению аналитика компании CLSA Asia-Pacific Markets Мэтта Эванса, в первом квартале 2012-го компания умудрилась реализовать 44 млн единиц смартфонов Samsung, а это более чем в три раза выше, нежели в первом квартале 2011-го. Кстати, всего в прошлом году компания реализовала 300 млн мобильных устройств.
«Продажи новых моделей смартфонов, таких как Note, оказались лучше ожиданий. У них хорошая линейка новинок, так что компания может сохранить импульс роста по меньшей мере на два или три квартала», - считает аналитик компании Daewoo Securities Co. Джеймс Сонг.
Производители компьютерных технологий укрупняются
На сей раз под пристальное внимание бизнес-журналистов попала компания – третий по величине в мире производитель компьютерных технологий – Dell. По информации источников, Dell совершила крупную сделку: речь иоед о покупке провайдера программного обеспечения в сфере облачных вычислений Wyse Technology. Ориентировочная сумма сделки - $1 млрд.
Представители компании Dell, в свою очередь, заявляют, что «рассчитывают на положительный эффект от данного приобретения уже во втором полугодии 2013 года».
Автопром
Продажи автомобилей Chrysler побили показатели докризисного периода
В марте нынешнего года автомобильные продажи бренда Chrysler выросли на 34% (или на 26% по сравнению с февральскими показателями). Так, в марте автокомпания реализовала 163 тыс. «лошадок» (год назад было продано 121 тыс.). Таким образом, мартовские продажи оказались лучшими, начиная с первого квартала 2008 года.
Напомним, в мае 2009 года компания пережила процедуру банкротства, а уже в июне попала под «крыло» итальянского концерна Fiat. Тогда, для спасения компании, пришлось использовать государственные рычаги: американские власти влило в Chrysler 12,5 млрд долларов, правительство Канады - 2,9 млрд канадских долларов. Руководство итальянского автоконцерна Fiat, которое также «протянуло руку утопающему, получило в благодарность 20% пакет акций. В начале 2012-го итальянцы получили контрольную долю компании в 58,5%.
Остается добавить, что этот шаг вполне прогнозируем, так как сегодня акции компании Chrysler считаются выгодной инвестицией. Причина: уверенный рост продаж автомобилей данной марки начался после завершения процедуры банкротства в 2009 году и на данный момент данный тренд остается неизменным.
Автокомпания Volvo вкладывает деньги в свое развитие
Шведы задумались о дальнейшей стратегии роста. С учетом этих мыслей представители автомобильной компании Volvo планируют вложить в разработку новой продукции порядка 11 млрд долларов.
Как отметил исполнительный директор Volvo Стефан Якоби, компания уже разработала план инвестиций сроком на 5 лет. За это время, в частности, планируется построить новые производственные мощности в Китае. Как отмечают аналитики автоконцерна Volvo, данные инвестиции за 10 лет позволят увеличить объем продаж до 800 тыс машин.
Как видим, на минувшей неделе международный бизнес показал себя стабильно и прогнозируемо: по-прежнему ведется стратегия увеличения собственной конкурентоспособности. Одна с учетом того, что многие сделки известные компании привыкли проводить скрыто, акулам бизнеса дремать нельзя – не знаешь ведь, с какой стороны тебя может обойти или атаковать твой противник. Что это значит? А то, что следующая неделя может принести много интересных и неожиданных бизнес-событий. Поэтому следим за новостями.
Материал подготовлен на основе сообщений информационных агентств и пресс-релизов компаний.