newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Депутат от БПП рассказал, как Нацбанк сам себя подставил

Депутат от БПП рассказал, как Нацбанк сам себя подставил

Национальный банк Украины предоставил данные о портфеле облигаций на балансе НБУ и госбанков, которые свидетельствуют о рекордном увеличении объема эмиссии гривни в 2014 году – до 176 млрд грн, в то время как в предыдущие годы он колебался на уровне 20–50 млрд грн. Такое рекордное увеличение гривневой массы в стране является главной причиной ускорения уровня инфляции в Украине.

Видео дня

Об этом рассказал член парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Павел Ризаненко, пишет ZN.ua.

"НБУ по сути сам себя подставил, или его вынудили подставиться. В ответ на мой депутатский запрос были предоставлены детальные данные о портфеле облигаций на балансе Нацбанка и госбанков в разрезе валют. По изменению этого портфеля можно четко увидеть рост гривневой эмиссии для монетизации долга. Если во все предыдущие годы она колебалась на уровне 20–50 млрд грн, то в прошлом году достигла 176 млрд", - сообщил Ризаненко.

ЧИТАЙТЕ: Нацбанк снова продлил ряд ограничений на валютном рынке

По его словам, сложилась такая ситуация, что частный рынок денег не дает, поэтому Минфин выпускает гособлигации, которые в итоге покупает НБУ или госбанки за деньги, предоставленные им самим же регулятором.

"Макроэкономисты такое явление называют "монетизация долга", а на простом языке обывателей оно называется "печатание денег". Но в прошлом году деньги не просто "напечатали", а "напечатали" в огромном количестве. И это главный ответ на вопрос "кто виноват?" (в стремительном росте цен в Украине.- Ред.)", — сказал Ризаненко.

ЧИТАЙТЕ: В Украине 17 банков добровольно раскрыли реальных собственников: полный список

Депутат также отметил, что пик "печатания" пройден в 2014 г, и монетизация долга за первые четыре месяца этого года "уже не такая существенная".

"Проблема в том, что никто не знал в данном случае, что делать. Нужно определиться: или мы держим курс, или удерживаем инфляцию, делать это одновременно невозможно. НБУ сказал, что курс отпускает и переходит к инфляционному таргетированию. Но в итоге игнорировать валютные колебания в десятки, а потом и сотни процентов они не могли себе позволить и попытались сесть на два стула, для того чтобы хоть как-то курс контролировать, ввели админограничения по экспортно-импортным операциям, плюс была повышена учетная ставка", - отметил депутат.

ЧИТАЙТЕ: МВФ ухудшил прогноз для экономики Украины

Как сообщал "Обозреватель", Нацбанк с начала года напечатал для Кабмина четверть триллиона гривен.