УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина и ЕК реализуют ряд проектов в Черноморском регионе

273
Украина и ЕК реализуют ряд проектов в Черноморском регионе

Украина и Европейская Комиссия намерены развивать сотрудничество в Черноморском регионе. Сейчас изучаются возможности реализации совместных проектов в Черном море. Об этом шла речь во время встречи премьер-министра Украины Николая Азарова с комиссаром ЕС по вопросам рыболовства и морских дел Марией Даманаки, сообщает пресс-служба Кабмина.

"Украина является морским государством, поэтому для нас очень важным является развитие сотрудничества с Европейским Союзом в Черноморском регионе", - подчеркнул Азаров и добавил, что Украина готова участвовать в реализации интегрированной морской политики Евросоюза. По его словам, Украина готова сотрудничать с ЕС по целым комплексом вопросов: сохранение рыбных запасов, очистка моря, развитие инфраструктуры и др.

"Особенно актуальным это сотрудничество является сейчас, когда мы приступили к разработке шельфа Черного моря", - добавил Азаров. Премьер подчеркнул, что кроме морской инфраструктуры, Украина обладает достаточно развитой научной базой, которая может быть интересной для Еврокомиссии.

По словам Азарова, Украина внимательно следит за работой ЕС в вопросе борьбы с незаконным выловом рыбы.

"Для нас важно решить вопрос нотификации Европейским Союзом сертификата, который выдается уполномоченными органами Украины на осуществление рыболовной деятельности. Речь не только об экспорте из таможенной территории Украины продукции украинского происхождения в ЕС, объем которого достаточно небольшой. А речь идет, прежде всего, о поставке продукции, которая выловлена судами под флагом Украины", - подчеркнул Азаров.

Даманаки сообщила, что в ЕК уже есть определенные наработанные идеи, которые вскоре будут предложены украинскому правительству. "У нас есть хорошие идеи в сфере рыболовства, туризма, транспорта, энергетики, добычи полезных ископаемых и исследования морского дна, но нам необходимо участие Украины", - отметила Даманаки.

По ее словам, в краткосрочной перспективе Еврокомиссия намерена наработать хорошую научную базу данных об имеющихся ресурсах Черного моря. Научная подоплека нужна и для обеспечения необходимого финансирования со стороны международных финансовых организаций, таких как Всемирный банк.

"Мы могли бы реализовывать совместный проект по береговому морскому транспорту, или разработать программы, которые касаются борьбы с загрязнением моря. Под этот проект можно найти хорошее финансирование на международном уровне, но для этого необходимо знать, что конкретно содержит морская вода", - отметила Даманаки.

Она добавила, что в текущем году в планах создание карты морского дна Черного моря путем проведения картографирования.

"Я думаю, что мы такую ??работу могли бы провести вместе, особенно учитывая ваш проект по добыче энергетических ресурсов в шельфе Черного моря", - подчеркнула она.