УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Скаршевский: государство - главный рассадник коррупции

4,1 т.
Скаршевский: государство - главный рассадник коррупции

Украинское государство излишне контролирует экономику, что, вследствие, порождает массовую коррупцию.

Об этом заявил теневой министр финансов Виктор Скаршевский на заседании оппозиционного правительства в четверг, 19 ноября.

"В Украине слишком много присутствия государства в экономике. Каждая вторая гривня, заработанная бизнесом или гражданами, проходит через руки 380 тысяч чиновников со средней зарплатой в две тысячи гривен. Сумма, которой распоряжаются низкооплачиваемые чиновники, составляет 1 трлн гривен в год! При слабом контроле и непрозрачном расходовании бюджетных средств, у чиновников возникает огромный соблазн в коррупции. Поэтому, чем больше присутствия государства в экономике, тем больше коррупция в стране, все очень просто", – подчеркнул Скаршевский.

Читайте: Дефолт Украины юридически уже наступил - Скаршевский

По его словам, помимо официальных налогов и сборов, бизнес и граждане платят так называемые коррупционные налоги.

"Люди платят мимо бюджета прямо в карманы чиновников. Платят за право получения возмещения экспортного НДС, за получение различных разрешительных документов, платят за разрешение на строительство, за закрытие умышленно открытых уголовных дел против бизнеса и т.д. Ярчайшим индикатором того, что власть борется с коррупцией только лишь на словах, является тот факт, что в бюджет по статье "конфискация средств, полученных коррупционным путем", за 9 месяцев нынешнего года поступило всего 7 765,70 грн. Подчеркиваю, это сумма, поступившая от борьбы с коррупцией. Вот как власть с ней борется", – считает Виктор Скаршевский.

"Из-за контрабанды, по разным оценкам, бюджет страны теряет 100-150 млрд грн в год. Я хочу подчеркнуть, что контрабанда возможна только при содействии фискальных служб, а также различных силовых структур. Она не существует автономно", – подчеркнул теневой министр.

Читайте: Стогний вышел из Оппозиционного правительства

Он привел в пример "борьбу" с контрабандой на общеизвестной закарпатской таможне.

"После скандала и вооруженных столкновений в июле этого года, буквально спустя неделю начальник закарпатской таможни ушел на повышение в Киев в Министерство внутренних дел. Никто не было наказан вообще! Показательно, что в Венгрии, куда поступал контрабандный товар с Украины, после этого случая через две недели было арестовано 18 венгерских таможенников. А в Украине – повышение по службе", – отметил Скаршевский.

"К этому можно также добавить скандальное увольнение двух глав таможенной службы в Украине в феврале и в сентябре этого года. Общественности не было предоставлено никаких результатов расследования их деятельности. И, к слову говоря, на данный момент в Фискальной службе даже нет руководителя, отвечающего за работу таможни", – добавил он.

Читайте: 5 шагов, которые уничтожат коррупцию

Виктор Скаршевский подчеркнул, что для решения проблемы контрабанды нужно провести максимальное упрощение таможенных процедур и их автоматизацию.

"Должно быть минимальное количество контактов бизнеса с таможенными служащими", – уверен Скаршевский.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в оппозиционном правительстве заявили, что власть только повышает "урожайность" коррупции.