УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Кризис не лишил оптимизма молодежь мира - исследование

369
Кризис не лишил оптимизма молодежь мира - исследование

Глобальный экономический кризис затронул 68% молодых людей по всему миру, однако это не помешало 76% из них относиться к жизни оптимистично и считать, что они очень счастливы, свидетельствуют результаты социологического исследования, представленного в четверг компанией Viacom и ее медийным подразделением Viacom International Media Networks.

Исследование проводилось в июне и июле 2012 года; были опрошены 11,3 тысячи молодых людей в возрасте от 9 до 30 лет, живущих в 24 странах, в том числе в России. В каждой стране было опрошено по 450 человек (за исключением Британии, где было 900 респондентов).

Кризис не лишил ощущения счастья

Результаты исследования показали, что состояние экономики — главный фактор, влияющий на молодое поколение. Больше половины опрошенных — 68% — заявляют, что глобальный экономический кризис затронул их лично.

Причем эта доля выше в Испании (86%), Италии (85%) и Греции (80%).

Больше всех экономических проблем молодое поколение беспокоит страх потерять работу. Необходимость борьбы с безработицей опережает проблему голода среди тех вопросов, которые молодые люди считают необходимым решить в первую очередь.

Примерно половина респондентов (49%) считает, что ситуация на рынке труда будет ухудшаться, а 78% предпочли бы работу с минимальной зарплатой, чем остаться без работы вообще. При этом доля молодых людей, которые могли сказать, что зарабатывают больше родителей, упала с 38% в 2006 году до 25%.

"Но, несмотря на озабоченность экономикой, большинство молодых людей по всему миру говорят, что чувствуют счастье и оптимизм: более двух третей (76%) опрошенных, говорят о себе как об "очень счастливых", — говорится в сообщении компании.

Главным "компонентом" счастья для опрошенных являются семейные связи и дружба — реальная и виртуальная.

За шесть лет, прошедших после предыдущего опроса, молодые люди сохранили примерно то же число лучших друзей, хотя число приятелей, с которыми они общаются в повседневной жизни, несколько сократилось. С другой стороны, у каждого из опрошенных появилось более 200 "френдов" в социальных сетях.

Быть счастливыми молодому поколению помогают новые технологии.

"Технологии не делают меня тем, кто я есть. Они позволяют мне быть тем, кто я есть", — могли бы сказать опрошенные.

Три четверти респондентов считают, что социальные сети оказывают благотворное влияние на их отношения с друзьями, а 73% опрошенных говорят, что интернет изменил их восприятие мира.

Национальная гордость и толерантность

Молодые люди чаще заявляют, что гордятся своей страной и интересуются местными традициями, но в то же время они стали более открыты и терпимы к другим странам и культурам.

Испытывают чувство гордости за свою страну 83% опрошенных (против 77% в 2006 году), а 76% согласны с тем, что важно поддерживать традиции (68% в 2006 году).

При этом 86% респондентов называют себя толерантными людьми, а 73% считают замечательным, что в их страну приезжают жить люди из других государств (против 51% в 2006 году).