УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Третья газовая война пока откладывается

Третья газовая война пока откладывается

«Обозреватель» выяснил, почему «Газпром» сократил объемы поставок газа в ЕС. Позиция российской стороны объясняется в первую очередь тем, что сильные морозы вызвали резкое увеличение потребления газа в самой России.

«Причины нехватки российского газа на европейском рынке – это 20-градусные морозы и, что самое главное, невозможность России оперативно увеличить добычу газа. А это означает падение добычи газа у «Газпрома». При этом в экономике ЕС и России наблюдается быстрый рост потребления газа – чем еще можно было бы объяснить то, что «Газпром» просто не успевает выполнять свои обязательства», - считает эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук. Россия признала, что на сегодняшний день в стране достигнут исторический максимум энергопотребления. Это означает, что будут отбирать максимум газа там, где есть максимум потребности в производстве энергии – прежде всего в самой России.

Особого мнения придерживается и независимый эксперт Владимир Сапрыкин. «Попытка переложить ответственность на Украину является привычной в данной ситуации, но не отвечающей реалиям. Украина не перебирает такие объемы газа, и это видно хотя бы по той же Польше, которая получает газ по трубопроводу «Ямал-Европа», то есть не через Украину», - считает эксперт. По мнению Сапрыкина, это была попытка «Газпрома» переложить ответственность за невыполнение контрактов и суточных заявок на Украину.

Кроме того, эксперты не исключают возможности того, что такой российский ход мог стать предпосылкой к началу третьей газовой войны. Так, эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский отметил, что попытка России развязать третью газовую войну оказалась «довольно плохо подготовленной». «Если в 2009 году Европа свято уверовала в то, что Украина явилась главной причиной остановки транзита газа, то в 2012 году также держит руку на пульсе событий», - отметил эксперт.

Как известно, Украина в этой ситуации сама испытывает недостаток в поставках российского газа, который также поставляется по заявкам. С начала февраля «Нефтегаз» запрашивал 150-160 млн. куб. м газа в сутки, удовлетворялись же эти заявки только на 20%. Так, 2 февраля «Газпром» поставил 410 млн. кубометров газа, из которых 385 млн. предназначались Европе. Недостающие 100 млн. кубов Украина компенсировала за счет хранилищ, но тогда зачем было обвинять нас в сверхконтрактных объемах потребления? Ответ прост – чтобы оправдать недостаток ресурса, который был направлен на внутренние нужды потребителей в Россию.

Подробности – в статье «Рассказ про российский газ».