УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Энергоатом" отказывается закупать американское ядерное топливо

330
'Энергоатом' отказывается закупать американское ядерное топливо

НАЭК "Энергоатом" не планирует закупать ядерное топливо производства компании Westinghouse (США).

Об этом 25 июля после заседания коллегии Государственной инспекции ядерного регулирования Украины сообщил журналистам первый вице-президент ГП НАЭК "Энергоатом" Александр Шавлаков, передает УНИАН.

"Дальнейшее использование топлива зависит от того, насколько будут устранены выявленные конструктивные недостатки этого топлива, и насколько будет успешной программа опытной эксплуатации модифицированного топлива, в котором, мы надеемся, будут устранены недостатки, выявленные комиссией по расследованию", - сказал он.

Шавлаков отметил, что "Энергоатом" пока не планирует использование свежего топлива производства Westinghouse, а будет "дожигать" то, что есть.

"Сейчас заканчиваем ремонт на втором блоке Южно-Украинской АЭС, там мы это топливо уже не используем, полностью активная зона загружена топливом российского производителя компании "ТВЭЛ". Но третий блок, который в августе текущего года выходит в ремонт, предусматривает дальнейшее использование топлива Westinghouse. На свежее у нас сейчас запрет Госатомрегулирования. Поэтому мы не планируем использовать свежее топливо, а будем дожигать то, что у нас есть, но по результатам тщательной инспекции", - подчеркнул первый вице-президент компании.

На Южно-Украинскую АЭС в ближайшие дни прибудут специалисты компании Westinghouse для проведения инспекции ядерного топлива.

На сегодняшний день в эксплуатации тепловыделяющих сборок производства фирмы "Westinghouse" на энергоблоке №3 в активной зоне его реактора находятся 66 ТВС-W. В июне 2012 года во время планово-предупредительного ремонта на Южно-Украинской АЭС было выявлено, что поставленные Westinghouse топливные сборки механически повреждены и непригодны для дальнейшей эксплуатации. Причиной отказа сборок признаны недостатки в их конструкции. Совместный анализ характера этих отклонений специалистами ЮУАЭС и Westinghouse показал, что они были получены в ходе операций по загрузке ТВС-W в ремонтный период 2011 года.