УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Рада намерена ввести пеню за невыплату зарплаты

Рада намерена ввести пеню за невыплату зарплаты

Верховная Рада намерена ввести пеню за невыплату заработной платы в размере 0,5 процента от неполученной суммы задолженности за каждый день задержки выплаты.

Соответствующий законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно установления пени в случае невыплаты заработной платы, стипендии, пенсии или другой установленной законом выплаты или ее задержки" под №2547 в первом чтении приняло большинство Рады во время сессии на улице Банковой.

"Размер пени, выплачиваемой гражданам в связи с невыплатой или задержкой выплаты, устанавливается в размере 0,5 процента от неполученной суммы задолженности за каждый день задержки выплаты", — говорится в законопроекте.

Согласно сообщению пресс-службы КПУ, если закон будет принят, то с каждой 1000 грн будет получаться 5 грн компенсации в день. Следовательно, при средней зарплате порядка 3000 грн, если ее не выплачивали месяц, то в общей сложности работодатель будет должен заплатить сотруднику уже порядкам 3500 грн.

Введение пени предлагается не только по зарплатным долгам, но и по невыплатам стипендий, пенсий или иных установленных законами выплат гражданам. Такие нормы, по мнению КПУ, будут стимулировать платить зарплаты вовремя и в полном объеме и нести ответственность как собственников предприятий, так и чиновников.

Также законопроектом предлагается допускать освобождение руководителей предприятий от уголовной ответственности за деяние, предусмотренное частями первой-второй статьи 175 Уголовного кодекса Украины, исключительно в случае, если такое лицо до привлечения к уголовной ответственности полностью выплатит заработную плату, а также оплатит в полном размере пеню за период задержки выплаты.

Его автор — лидер КПУ Петр Симоненко.