Европейский бизнес готовится к модернизации Ирана
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
После предстоящего снятия санкций с большой нефтегазовой державы высокотехнологичные компании из Евросоюза получат доступ к рынку, во многом способному заменить российский.
Еще не успели просохнуть чернила на историческом соглашении по иранской ядерной программе, а европейский бизнес уже занялся конкретными приготовлениями к тому буму, который должен начаться после снятия международных экономических санкций с Ирана - страны, обладающей одними из самых крупных в мире запасов энергоносителей и населением почти в 80 миллионов человек.
Ирано-европейские деловые контакты резко активизируются
Договоренность с Ираном была подписана во вторник, 14 июля, а уже в воскресенье, 19 июля, в Тегеран с трехдневным визитом собирается прибыть немецкая делегация во главе с вице-канцлером, министром экономики и энергетики Германии Зигмаром Габриэлем (Sigmar Gabriel). Его будут сопровождать президент Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK) Эрик Швайцер (Eric Schweitzer), а также группа бизнесменов и топ-менеджеров.
Опять же на следующей неделе в Вену на международную конференцию из Тегерана должна прибыть делегация, в которую, как ожидают, войдут порядка 50 иранских политиков и бизнесменов. Тем временем глава французского автостроителя Peugeot Максим Пика, по свидетельствам СМИ, в последнее время ведет переговоры с иранскими представителями чуть ли не еженедельно. И это - лишь несколько примеров резко активизирующихся в данный момент ирано-европейских деловых контактов.
Особая привлекательность Ирана состоит в том, что огромное богатство - нефть и газ - сочетается здесь с достаточно разнообразной по структуре, но технически весьма устаревшей промышленностью, что в значительной мере вызвано многолетними санкциями. Таким образом, эта весьма индустриализированная страна имеет все шансы войти в группу крупнейших быстрорастущих рынков, если решительно возьмется за модернизацию своей экономики. А модернизация - это, прежде всего, установка нового промышленного оборудования. На его выпуске и экспорте специализируется как раз Германия.
Надежды на быстрое удвоение экспорта
Вот почему немецкий бизнес связывает сейчас особые надежды со снятием санкций с Ирана, который пока занимает лишь 50-е место в списке крупнейших покупателей немецких товаров. "Немецкий бизнес очень надеется на то, что рынок Ирана откроется, в том числе и потому, что бойкот России делает необходимым освоение новых рынков", - поясняет берлинский политический и экономический консультант Михаэль Людерс (Michael Luders).
"Эта страна хочет модернизироваться", - говорит об Иране глава отдела внешнеэкономических связей DIHK Фолькер Трайер (Volker Treier). - Поэтому там большой спрос на немецкое ноу-хау". Он считает, что немецкий экспорт в Иран может в течение двух лет удвоиться и достигнуть 5 миллиардов евро. В среднесрочной перспективе немецкие поставки на иранский рынок могут превысить 10 миллиардов евро.
Такой же прогноз дает и головная организация немецкого бизнеса - Федеральное объединение немецкой промышленности (BDI). Его президент Ульрих Грилло (Ulrich Grillo) напоминает о традиционно хороших деловых связях с Ираном. Сегодня "эта страна с ее молодым, хорошо образованным средним классом стремится к воссоединению с мировым сообществом - и в политическом, и в экономическом плане", считает глава BDI. Он особо указывает на предстоящую модернизацию иранской нефтегазовой промышленности, что сулит "большие шансы" немецким производителям.
Интересные перспективы, но не Эльдорадо
Объединение немецких машиностроителей и производителей промышленного оборудования (VDMA) в своих оценках пока более сдержанно. Оно исходит из того, что иранские закупки за рубежом станков и оборудования, составившие в прошлом году 5 миллиардов евро, могут в среднесрочной перспективе вырасти до 8 миллиардов. "Это интересные перспективы, но не Эльдорадо", - подчеркивает Клаус Фридрих (Klaus Friedrich), эксперт VDMA по Ирану.
Он указывает на то, что за годы санкций иранский рынок в значительной мере захватили китайские и южнокорейские машиностроители. Компании из КНР за восемь лет, с 2005 по 2013 годы, увеличили свою долю на нем в шесть раз - до 36 процентов. Доля немецких фирм за тот же период упала с 25 до менее чем 12 процентов. Если ее удастся вновь довести хотя бы до 15-20 процентов, это будет большой успех, считает Клаус Фридрих. Ведь китайцы и корейцы вряд ли захотят уступать свои позиции, к тому же "в игру теперь вновь вступают США".
С конкурентами из КНР придется иметь дело и немецким автостроителям: число китайских автомобилей в Иране в последние годы значительно возросло. Однако Штефан Братцель (Stefan Bratzel), автоэксперт из Высшей школы Бергиш-Гладбаха убежден, что представители набирающего силу иранского среднего класса при возможности предпочтут вызывающим немало нареканий моделям из Китая такие престижные бренды из Германии, как BMW, Audi и Mercedes-Benz.
Принципиально важный рынок для французского автопрома
Впрочем для немецких автостроителей Иран не столь важен, как для французских. На иранских дорогах по-прежнему много автомобилей марок Peugeot и Renault, и в парижских штаб-квартирах этих компаний уже активно разрабатывают планы возвращения на вновь открывающийся рынок.
Так, глава компании Peugeot Максим Пика еще в мае рассказывал немецкому журналу Manager Magazin, что стремится к созданию совместного предприятия с иранским производителем Khodro, которое обеспечивало бы всю производственную цепочку: от закупки комплектующих до производства автомобилей и продажи запчастей. Однако первым делом Peugeot намерена наладить экспорт готовых автомобилей в Иран - в былые времена компания продавала там до 400 тысяч машин в год.
С большим интересом смотрят в сторону Ирана и в Австрии. Здесь надеются за четыре-пять лет увеличить экспорт в Исламскую республику в три раза до 600 миллионов евро. Региональный менеджер австрийского объединения торгово-промышленных палат Wirtschaftskammer Ханс-Йорг Хёртнагель (Hans-Jorg Hortnagel) полагает, что продукция из его страны будет востребована в Иране, в частности, в нефтегазовой отрасли, в дорожном и туннельном строительстве, в области здравоохранения и в автопроме. Все это сферы, в которых европейскую технику раньше, до начала кампании импортозамещения, активно закупала и Россия.