УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Долларовые проблемы будут нашими проблемами - АУБ

Долларовые проблемы будут нашими проблемами - АУБ

До президентских выборов в США доллару ничего не грозит. Такой прогноз во время пресс-конференции в «Обозревателе» сделал президент Ассоциации украинских банков, вице-президент Центрально-евразийской банковской федерации Александр Сугоняко.

«Посмотрим, кто станет президентом и какую политику он будет проводить», - добавил Сугоняко, говоря о перспективах валюты США.

Эксперт заявил, что «в среднесрочной перспективе долларовые проблемы будут нашими проблемами, и проблемы евро - тоже».

В этом контексте он подчеркнул, что правительство все еще не осознало всей опасности хождения в стране нескольких валют. «В Украине должна быть монополия одной валюты – гривни», - заявил глава АУБ.

Исходя из этого Сугоняко не поддерживает инициативу Нацбанка о выпуске ценных бумаг для населения в иностранной валюте. «Посредством долларов и евро, которые есть у нас на руках, мы, бедные, кредитуем тех, кто эти доллары и евро выпустил», - заявил экономист.

Принимавший участие в пресс-конференции председатель Совета Ассоциации украинских банков, член профильного Комитета ВРУ Станислав Аржевитин добавил, что решение о свободном хождении иностранных валют в Украине было «стратегической государственной ошибкой». «Не признанной до сих пор», - заметил Сугоняко.

Аржевитин также рассказал, что в Украине до сих пор не принят закон о валютном контроле и валютном регулировании. «Есть только Декрет 1994 года», - сказал он.