УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Экономист назвал три угрозы 2012 года для Украины

Экономист назвал три угрозы 2012 года для Украины

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера (The Bleyzer Foundation) кандидат экономических наук Олег Устенко назвал три основных риска для развития Украины в 2012 году.

Об этом он сказал на круглом столе в Институте Горшенина. Первым риском он назвал падение экспорта украинских товаров в ЕС, что скажется на темпах роста нашей экономики. Вторым риском - возможный банковский кризис в Украине, который спровоцируют "дочки" иностранных банков и бизнесмены-неплательщики.

"Глубина рефинансирования со стороны их материнских структур объективно будет меньше в этом году. Европейские банки в 2012 году будут спасать свой бизнес. Но не тот бизнес, который они открыли за рубежом, а тот бизнес, который в их главном офисе в Вене, Париже или в Риме", - пояснил экономист.

Особенно это страшно на фоне того, что в 2006-7 годах темпы кредитования росли на 70%, а экономика - на 10% максимум. При этом уровень плохих кредитов по оценке Fitch в украинской банковской системе достиг 42%. Третьим риском для украинской экономики Олег Устенко назвал рост протекционизма в мире, который может сказаться и на нашей торговле.

"Украина не должна допустить, чтобы в отношении ее товаров были введены какие-либо ограничения", - сказал экономист.