УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Игра на выбывание

Игра на выбывание

Банки с иностранным капиталом продолжают уходить из украинского рынка. Некоторые из них переходят из розницы на корпоративный сегмент, другие сливаются с более прибыльными участниками рынка.

Видео дня

Из 176 банковских учреждений, зарегистрированных в Украине на 1 декабря прошлого года, было 54 банка с иностранным капиталом, доля которого в украинском уставном банковском капитале в течение 2012 года уменьшилась с 41,8% до 39,0%.

Может ли уход западного банковского капитала из Украины повлиять на депозитную массу, активы, курс евро и доллара? Или же это явление никак не отразится на банковском секторе и валютной ситуации? Одни эксперты считают, что отечественный финансовый сегмент покидают слабые иностранные игроки и ничего опасного в их уходе нет, другие увидели в этой тенденции риски для депозитов и валютных колебаний.

Как выводился капитал

Проанализировав ситуацию за период с 2009 по 2012 год, можно увидеть, что доля иностранного капитала в уставном банковском капитале Украины переживала период падений и взлетов (смотрите таблицу). Ее рост наблюдался в 2010 -2011 годах, причем, значительное увеличение можно увидеть в 2010 году - на 5%.

Доля иностранного капитала в уставном капитале украинских банков (в %)

Интересно, что в прошлом году пик доли западного капитала пришелся на конец августа - начало сентября, после чего пошло стремительное снижение, как видно из графика, составленного специалистами Нацбанка (график). Что же касается уменьшения доли иностранного капитала, то в прошлом году оно перешагнуло 2%: из Украины ушли или максимально сократили свои структуры семь банков с иностранным капиталом.

Так, в январе 2012 года "Кредит Европа Банк", принадлежащий голландской Credit Europe Bank (99,99%), закрыл все свои шесть отделений, за исключением одного, прекратил работу в ритейле и ушел в корпоративный сегмент.

Ранее от ритейла отказался нидерландский "ИНГ Банк Украина". Шведский Swedbank закрыл розничное направление в 2011 году и договорился о продаже своего портфеля (без депозитов и кредитов) владельцу "Дельта-Банка" Николаю Лагуну.

Кстати, ранее Лагун купил "Кредитпромбанк". По мнению некоторых экспертов, если бизнесмен объединит все три свои банковские структуры в одну, то по объемам активов они займут четвертое место - после "Приватбанка", "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка". При условии еще одной потенциальной покупки Лагуна - Universal Bank (дочка греческой группы Eurobank Group), объединенные банковские активы Лагуна, выведут его в лидеры по объему.

Еще одна шведская структура – SEB Group – тоже отказалась от розницы, хотя осталась на рынке в виде "СЕБ Корпоративного Банка", который будет обслуживать около сотни клиентов из Скандинавии, Германии и Прибалтики с общим кредитным портфелем на 500 млн шведских крон. Прошлым летом розничный банковский бизнес SEB Group купил Александр Адарич (экс-глава "Укрсиббанка"). После сделки "СЕБ Банк" переименовали в "Фидо Банк".

Это не единственная покупка Адарича на банковском рынке за прошлый год. В декабре он приобрел украинский дочерний банк австрийской Erste Group (Erste Bank) за 63 млн евро.

Еще один украинский финансист-промышленник замахнулся на иностранный банковский капитал, в частности, российский. Так, Smart, принадлежащий бизнесмену Вадиму Новинскому, заявил о намерении купить "Банк Москвы", входящий в группу российского "ВТБ". А в прошлом году холдинг Новинского приобрел "Банк Форум", ранее принадлежавший немецкому Commerzbank .

Не собираются уходить из украинского рынка следующие дочки западных банков – "Укрсоцбанк" (контролируется итальянской UniCredit), "Правэкс" (входит в итальянскую группу Intesa Sanpaolo), "Райффайзен Банк Аваль" (дочерний банк австрийской группы "Райффайзен Интернациональ"), "Укрсиббанк" (принадлежит французской BNP Paribas), Credit Agricole (дочка французской группы Credit Agricole), Bank of Cyprus (входит в кипрскую финансовую группу Bank of Cyprus Group), "Кредобанк" (PKO Bank Polski), "Идея Банк" (подконтролен польскому Getin Holding) и Piraeus Bank (дочка греческого Piraeus Bank).

Напомним, покинули Украину также чешский PPF Credit и французский Societe Generale. Две дочки последней группы – "ПроФин" Банк и компания "ПростоФинанс" - были проданы "Альфа-Банку", члену российского консорциума "Альфа-групп" (основной акционер - кипрская оффшорная компания ABH Ukraine Limited ). И список ушедших из украинского рынка западных банковских игроков будет еще расти, говорят аналитики.

Не обошлось без слияний

Кто-то ушел из банковского рынка Украины, а некоторые банки прошли путь слияний и работают под другим финансовым брендом. Аналитики рейтингового агентства IBI-Rating прогнозируют, что сворачивание банковского бизнеса в Украине международными финансовыми холдингами приведет к укрупнению банковской системы путем слияния и поглощения банковских учреждений, что будет наблюдаться до 2014 года.

И слияния уже идут полным ходом, или находятся в процессе подготовки. Так, украинская дочка австрийской группы Volksbank International на пути объединения с дочерним банком "Сбербанка России", так как именно он выкупил австрийскую группу.

Слияния происходят и внутри банковских групп, что помогает владельцам консолидировать капитал. Недавно Credit Agricole объявил об успешном слиянии ПАО "Креди Агриколь Банк" (розничный и корпоративный) и ПАО "КИБ Креди Агриколь" (банк для крупных корпоративных клиентов).

Планируется еще одно слияние внутри банковской международной финансовой группы UniCredit Group (Италия) – "Укрсоцбанка" и "УниКредитБанка". Оно откладывалось из-за того, что данные учреждения принадлежат разным структурам финансовой группы, поэтому менеджменту пришлось отрабатывать подходящий механизм для слияния.

По мнению экспертов, текущий год ознаменуется для украинского финансового рынка еще не одной сделкой M&A на банковском рынке, и это будет способствовать капитализации банковской системы, снижению процентной маржи.

Уход иностранных банков порождает риски

Уплывающий западный капитал не так уж безобиден, такой позиции придерживается следующий аналитик. Уменьшение количества банков с иностранным капиталом на нашем рынке сильно настораживает украинцев возрастающими рисками, а, значит, и активность населения и их доверие к банкам может снижаться, считает директор экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований им.Разумкова Василий Юрчишин.

"Украинский бизнес пока не может считаться устойчивым, поэтому население будет чувствовать меньше уверенности, если западный капитал будет уходить из наших банков, - сказал "Обозревателю" эксперт. - Прямо это не повлияет на курс доллара или евро, но опосредованно - да, через ожидание населения и его снижающееся доверие к банковской системе, интерес к депозитам. Может появиться риск уменьшения депозитарной массы, так как увеличится и будет расти тенденция к покупке иностранной валюты".

Он пояснил, что украинские банки с западным капиталом имели возможность доступа к кредитным ресурсам своих материнских банков, что способствовало кредитному расширению (доступу к дешевым кредитным ресурсам).

По мнению аналитика, уходят банки, главные акционеры которых находятся в развитых европейских странах. На их место приходят украинские и российские банки, не имеющие длительной стабильности и высокого доверия. Этот фактор формирует настороженность по поводу способности банковской системы противостоять системным кризисам.

Другой точки зрения придерживается директор аналитической группы Da Vinci Анатолий Баронин.

"Уход зарубежных банков с украинского рынка обусловлен последовательной политикой их материнских структур, сформированной под давлением кризисных явлений в еврозоне, - заявил аналитик "Обозревателю". - Если рассматривать банки Западной Европы, то здесь мы видим, в основном, оптимизацию бизнеса и уход с малоперспективных рынков на традиционные. Греческие и кипрские банки покидают Украину под серьезным давлением экономических проблем в этих странах и свертыванием филиалов и представительств в тех странах, которые не являются приоритетными в их бизнес-стратегии. В целом, если говорить о европейских банках, то на их решение существенное влияние оказал мировой финансовый кризис и экономические проблемы в Европе. Ситуация в Украине здесь не причем. Традиционно по объему розничных банковских услуг Украина значительно уступает финучреждениям Западной Европы. Поэтому выбор делается в пользу большего сегмента, с сокращением малоприбыльных филиалов".

По сути, уходят слабые игроки или игроки, попавшие на отечественный рынок несистемно, под влиянием благоприятной конъюнктуры, подытожил аналитик.

С другой стороны, отметил Баронин, сегодня на банковском рынке происходит укрупнение. Это закономерная реакция на кризисные явления и возросшие требования к нормативам. Однако в этой связи возникает новый риск – создание банковских учреждений, которые будут слишком большими для того, чтобы пережить очередной кризис.