О твердом "газовом" орешке
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Не так давно верхушка ЕС заявила, что не позволит "Газпрому" запустить трубопровод "Южный поток", если газовый монополист не подчинится европейским законам. ЕС не разрешает энергопоставщикам владеть трубопроводами, которыми они пользуются для доставки топлива потребителям.
К тому же, президент РФ Владимир Путин подписал закон, лишающий "Газпром" экспортной монополии. А некоторые европейские и американские аналитики уже не один год твердят, что российскому монополисту грозит кризис и его "звезда" в закате. Так ли это, мы решили разобраться.
Обложили со всех сторон
О проблемах российского газового монополиста последние несколько лет говорят в основном некоторые европейские и американские эксперты.
Так, американский экономист Андерс Аслунд уже неоднократно высказывался в ряде СМИ, что "Газпром" переживает серьезный кризис. Доля "Газпрома" на европейском рынке упала до 34% (на 2011 год), на российском – до 65% (на 2012 год), отмечает Аслунд. Больше всего продажи газа снижаются в странах постсоветского пространства, добычи также падают.
Читайте: "Газпром" требует от Украины расплатиться на октябрьский газ
Американский эксперт ссылается на аналитиков "Сбербанка", которые утверждают, что на добычу газа монополисту нужно 11 млрд долл. в год, но его капитальные затраты составили в 2012 году 43, 2 млрд долл. Излишние расходы Аслунд обьясняет коррупцией, и прогнозирует, что в ближайшие годы экономический вклад "Газпрома" в госбюджет РФ снизится и Кремль должен будет пересмотерть экономический курс.
Кстати, вокруг строительства "Южного потока" тоже не утихают разговоры. "Газпром" начал прокладку по территории ЕС труб нового газопровода, несмотря на нерешенный статус этого проекта, стоимостью около 30 млрд евро.
Требования Третьего европейского энергопакета не позволяют поставщику быть полноправным владельцем трубы, поэтому "Газпром" вынужден будет делиться доступом к новой "трубе" с другими поставщиками, говорят аналитики.
По мнению Михаила Корчемкина из East European Gas Analysis, "Газпром" может пригласить третью сторону в "Южный поток", продав европейским компаниям половину транпортируемого газа на границе ЕС в Варне (Болгария), а не в конечной, итальянской точке магистрали, пишет Reuters. Газ поменяет владельца, и требования ЕС будут выполнены, отмечает Корчемкин.
В то, что руководству "Газпрома" удастся договориться с ЕС об особом статусе для магистрали, многие аналитики не верят.
Журнал Spiegel утверждает, что российский газовый концерн теряет свое доминирующее положение из-за развития установок по производству сжиженного газа, например, на Ближнем Востоке, и увеличения танкерного флота для его транспортировки. Растет конкуренция и со стороны Норвегии, которая увеличивает свою добычу газа. По данным Евростата, реализация норвежского газа в Европе выросла в 2012 году на 16%, а доля газпромовского газа упала на 8%.
Подливает масла в огонь закон о либерализации экспорта сжиженного природного газа, вступивший в силу с 1 декабря нынешнего года. Он частично лишает "Газпром" экспортной монополии и открывает его конкурентам – "Новатэку" и "Роснефти" дорогу на растущие мировые рынки энергоносителей.
Оптимизм и гибкость монополиста
Сам монополист сообщает на своем официальном сайте, что дела у него не так уж и плохи. Поставки газа в дальнее зарубежье в 1 полугодии 2013 года составили 79,5 млрд куб. м, что выше на 9,6% относительно 2012 года, за 9 месяцев 2013 года - 119,4 млрд куб. м, что больше на 15,5% относительно прошлого года.
Читайте: "Газпром" не собирается снизать цену на газ для Украины
Всего в нынешнем году "Газпром" планирует увеличить добычу газа до 495 кубометров, заявляли ранее в правлении компании. В 2012 году "Газпром" добыл 488 млрд кубометров. В настоящее время компания добывает сверх плана 130 млн кубометров в сутки.
Глава правления российского "Газпрома" Алексей Миллер сказал на одной из летних пресс-конференций, что по итогам 2012 года доля "Газпрома" на рынке составляет 26%. "Думаю, что абсолютно реалистичная оценка на 2030 год - 33%, это одна треть на европейском рынке", - цитирует прогнозы Миллера сайт "Газпрома". В октябре "Газпром" поставил европейским потребителям 13,48 млрд кубометров газа,что почти на 17% больше, чем в октябре 2012 года.
Кстати, международное рейтинговое агентство Fitch в конце июля текущего года подтвердило прогноз по рейтингу ОАО "Газпром" – "стабильный". "Газпром" обладает достаточной гибкостью, чтобы пойти на дополнительные уступки покупателям по цене на газ без ущерба для показателей кредитоспособности, отметили в агентстве.
Куда направились акции "Газпрома"
Аналитики говорят, что самые популярные российские бумаги переживают нелучшие времена. Посмотреть, как ведут себя акции "Газпрома" можно на этом графике - "Динамика акций "Газпрома".
Среди главных причин падения акций монополиста эксперты выделяют две. Первая – это масштабные проекты, требующие вложений: освоение запасов Чаяндинского месторождения в Якутии, строительство завода по производству сжиженного природного газа, и трубопровода, который свяжет производственные и добывающие мощности. Обойдутся они "Газпрому" в 45 млрд долл. США.
Некоторые эксперты сомневаются в рентабельности этих проектов. Изначально они планировались для завоевания огромных азиатских рынков, но пока конкретных договоренностей с этими рынками о закупках газа нет.
Второй момент, влияющий на стоимость акций - нестабильность в Европе, снижение темпов роста экономики ЕС, ведь главный потребитель российского газа - страны ЕС.
Экономические проблемы вызывают снижение объемов потребления газа Европой. Плюс некоторые европейские заказчики недовольны ценовой политикой российской корпорации, и ищут новые, более экономичные варианты.
Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что в течение последних трех лет акции "Газпрома" действительно снижаются. Но пока что производственная деятельность компании к этому не имеет отношения.
"На последнее снижение акций повлияло то, что "Газпром" планирует приобрести олимпийские объекты в России, - сказал Корольчук. - Это не является профильным активом, а потому вызвало такое отношение на бирже. Снижение стоимости акций около месяца назад было вызвано скандалом с решением суда Швейцарии о коррупционных действиях немецкой компании "Сименс" при прокладке газопровода "Ямал - Европа" в Польше, где 50% принадлежит "Газпрому".
Негативно на цену акций влияют также рост добычи сланцевого газа в США, конкуренция на европейском рынке газа со стороны Норвегии, Катара, сокращение доли на внутреннем рынке, масштабные инвестиционные программы. Но больше всего на акции "Газпрома" влияет отток инвестиций из России, заметил эксперт. Однако стоимость акций не влияет на оперативную работу компании.
В ноябре финдиректор "Газпрома" Андрей Круглов подтвердил летний прогноз концерна об уровне дивидендов за текущий год - 6-8 рублей на акцию. За 2012 год "Газпром" заплатил 5,99 рубля на акцию, хотя обещал 8-9 рубля. За 2011 год дивиденды составили 8,97 рубля на акцию.
Монополии конец?
Неужели мощный российский монополист теряет свои позиции на газовом рынке, и его ждут нелучшие времена? "Обозреватель" поинтересовался мнением экспертов.
Председатель фонда энергетических стратегий, аналитик Дмитрий Марунич не видит оснований для банкротства российского газового монополиста.
"У "Газпрома" были огромные, раздутые капиталовложения, - сказал "Обозревателю" Марунич. - До второго полугодия этого года было падение спроса на газ, выручка падала, но сейчас эта тенденция преломилась. И по итогам года, думаю, они выйдут на хорошие показатели".
Читайте: "Газпром" потерял в Чечне половину поставляемого газа
Закон по экспортной монополии не означает, что у монополиста появились серьезные конкуренты, ведь "Газпром" занимается трубопроводным газом, в отличие от "Новатэка" и "Роснефти", сказал эксперт. Так что эти две компании не смогут существено повлиять на экспортные позиции "Газпрома".
Говоря о возможном "закате" российского газового монополиста, прогнозируемом некоторыми американскими экспертами, аналитик Корольчук ответил: "Однозначно, что нет, думаю, "Газпром" переживет еще нас с вами".
А вот улучшить положение "Газпрома" может выход из кризиса российской экономики, а также ряд других факторов.
"Лучше воздействовать на ситуацию будет программа повышения цен для потребителей, которую уже более пяти лет проводит Россия, - говорит Корольчук. - Благоприятен для "Газпрома" приход понимания в ЕС, что сланцевый газ не будет альтернативой российскому газу. Немаловажны и внешние инвестиции в газовую отрасль".
Директор рейтингового агентства IBI-Rating Григорий Перерва считает, что кризис "Газпрома" может быть спровоцирован лишь политическими решениями либо общим экономическим крахом России, что видится нереальным.
"Происходит сокращение объема добычи и реализации газа, снижение цен, и как следствие – падение доходности бизнеса и снижение котировок, - сказал нашему изданию Перерва. - Но рыночные колебания курса ценных бумаг практически не могут повлиять на устойчивость компании".
Происходящее с "Газпромом" мало влияет на взаимоотношения с ним Украины, заметил аналитик. Как показывает практика, цена на газ для Украины зависит практически полностью от политической конъюнктуры. Если Москва будет заинтересована – она понизит цену на газ, если нет – оставит неизменной. Следует помнить, что существующий контракт не предполагает одностороннее расторжение договора или пересмотр цены без согласия другой стороны, сказал Перерва.
Читайте: ЕС готов обвинить "Газпром" в антиконкурентных действиях
По словам старшего аналитика Национального рейтингового агентства (Россия) Максима Васина, все крупнейшие международные рейтинговые агентства уравнивают риски "Газпрома" с суверенными рисками России.
"Риск дефолта по обязательствам РФ (и "Газпрома") оценивается мной как крайне низкий, - сказал "Обозревателю" аналитик. - На мой взгляд, такое событие может спровоцировать только снижение цен на углеводороды на мировом рынке до уровня, наблюдаемого в 1990-х годах. Такое снижение крайне маловероятно".
Не согласен Васин и с тем, что газовый монополист сейчас переживает кризис.
"Газпром" не переживает кризис, если не брать смехотворно низкую рыночную капитализацию и стоимость акций, которая соответствует уровню кризиса 2008 года и за последнее время снижалась, - считает аналитик. - Причины снижения – оценка инвесторами перспектив "Газпрома" вкупе с существенными проблемами в вопросах корпоративного управления".
Повысить стоимость акций "Газпрома" можно за счет резкого изменения в системе корпоративного управления компании и поворота компании в сторону миноритариев, как это произошло с "Транснефтью" в последние пару лет, сказал Васин.
Также, по его словам, возможно, последствия сланцевой революции преувеличиваются, и "Газпром" не пострадает от новых методов добычи так, как предполагают сейчас инвесторы.