УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В 2012 г. товарооборот Украины и Турции увеличился на 8,3%

474
В 2012 г. товарооборот Украины и Турции увеличился на 8,3%

В 2012 году торговый оборот товарами и услугами между Украиной и Турцией увеличился на 8,3 %, или на 469,5 млн долларов по сравнению с 2011 годом и составил 6,150 млрд долларов, сообщает Госстат Украины.

"Развитие украинско-турецкого сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах является определяющим фактором развития стратегического партнерства между нашими странами. Украина рассматривает

Турцию как одного из ключевых торговых партнеров. По объемам экспорта украинских товаров Турецкая Республика в 2012 году заняла второе место после России. Положительное сальдо для Украины - более 1,5 млрд дол", - отметил заместитель министра экономического развития и торговли Украины Александр Пинский в ходе встречи с послом

Турции в Украине Мехметом Самсаром, состоявшейся 27 февраля.

В 2012 году в структуре украинского экспорта в Турцию доминировали черные металлы, жиры и масла животного или растительного происхождения, удобрения, семена и плоды масличных растений.

А в импорте из Турции в Украине преобладали: съедобные плоды и орехи, цитрусовые, текстиль, трикотаж, средства наземного транспорта, пластмассы, полимерные материалы.

Начиная с 2007 наблюдается прирост турецких инвестиций. Так, на 1 октября 2012 в экономику Украины было привлечено 183,89 млн долларов, что составило 0,3% от общего объема прямых иностранных инвестиций в украинскую экономику. С начала 2012 года прирост турецких инвестиций составил 14,5 млн долларов.

Наибольший объем турецких инвестиций был привлечен в промышленность - 40,2% от общего объема турецких инвестиций в экономику Украины (что составляет 73,9 млн долларов), деятельность транспорта и связи - 16,7% (30,77 млн доллларов), операции с недвижимым имуществом, аренда, инжиниринг и предоставление услуг предпринимателям - 12,8% (23,47 млн долларов), торговля - 10,8% (19,87 млн долларов).

Одним из механизмов торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества является традиционное представление Украины на Измирской международной ярмарке. Национальная экспозиция Украины здесь организуется уже на протяжении 11 лет, в рамках работы выставки традиционно проводится украинско-турецкий бизнес-форум с участием представителей деловых кругов Украины и Турции.

"В 2013 году мы также планируем представить экономический и промышленный потенциал Украины на Измирской ярмарке и надеемся на поддержку Турции", - сказал Пинский.

Напомним, в 2012 Турция передала Украине председательство в Организации Черноморского экономического сотрудничества.