УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В случае девальвации украинцы будут массово забирать депозиты - эксперт

342
В случае девальвации украинцы будут массово забирать депозиты - эксперт

Украинцы могут начать массово забирать депозиты со своих счетов в банках в случае девальвации гривны. Такое мнение высказал президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

По словам А.Сугоняко, украинцы перестали доверять банкам с начала экономического кризиса и не доверяют по сей день. Хотя из-за крупных депозитных процентов и несут деньги в финансовые учреждения, но при этом рискуют, пишет УНН.

Президент АУБ отметил, что на макроуровне доверие в стране разрушено полностью. "Ни банки не верят клиентам, ни клиенты банкам. И восстановление этого доверия является ключевой темой", - сказал он.

От недоверия до паники одна - дорога. Если низкий уровень доверия в обществе, то в условиях дестабилизации наступает паника, отметил Сугоняко. "Если бы у нас был нормальный уровень доверия, тогда обращение главы центрального банка, премьер-министра к народу: "Люди добрые, не забирайте свои депозиты, если у кого есть что - несите, кто золото, кто валюту". И понесли бы люди, как несут в других странах. У нас не понесут...".

На уточнение корреспондента, если гривна будет падать и начнется паника, то люди могут начать массово забирать депозиты со счетов в банках, А.Сугоняко ответил: "Все зависит от того, какого масштаба будет девальвация. В случае чехарды на рынке, я думаю, что это может быть".

Напомним, бывший министр экономики Виктор Суслов выразил убеждение, что если Национальный банк Украины не проведет управляющую небольшую девальвацию национальной валюты, то после нового года гривна может обвалиться.

Кроме того, депутат от "БЮТ-"Батькивщина" Сергей Терехин сказал, что на сегодняшний день курс доллара на уровне 7,99 грн, установленный Национальным банком, является фиктивным, а в ближайшее время курс достигнет 8,8 грн за 1 доллар.

Одновременно председатель совета НБУ Игорь Прасолов отметил, что Национальный банк Украины не допустит девальвации гривны.