УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Латвия переходит на евро

2,1 т.
Латвия переходит на евро

Латвия 1 января 2014 года расстанется со своей национальной валютой - латом. Она станет 18-й страной еврозоны и второй среди республик бывшего СССР, перешедшей на евро.

Перейти на евро Латвия должна была еще в 2008 году. Причем в еврозону тогда собирались вступать сразу три государства Балтии. Однако экономический кризис спутал все карты. Потом вперед вырвалась Эстония. Латвия прожила со своей национальной валютой на два года дольше, сообщает "Немецкая волна".

Лат был платежным средством в стране с 1922 года до провозглашения Латвийской ССР в 1940 году. После восстановления независимости в начале 90-х годов латыши год пользовались переходной валютой - латвийскими рублями. В народе их прозвали "репшиками" - по имени тогдашнего президента Банка Латвии Эйнарса Репше.

А новые латы и сантимы появились в Латвии в 1993 году. По стоимости лат уступал тогда в Европе только мальтийской лире и кипрскому фунту. За один лат давали почти 2 доллара США. До 2005 года курс лата колебался. Но после жесткой привязки к евровалюте курс стабилизировался на отметке 1 евро 42 цента. По этому курсу и будет обмениваться лат с 1 января до 30 июня 2014 года в 650 пунктах страны. Но в Банке Латвии обменять латы на евро можно будет и после этой даты.

Получить евровалюту в банкоматах, в частности Swedbanka, можно будет уж через час после наступления Нового года. Вклады в национальной валюте во всех банках Латвии 1 января будут конвертированы в евро по единому курсу без комиссии. Менять деньги самостоятельно банковским вкладчикам не придется. В течение первых двух недель января за товары и услуги можно будет расплачиваться как латами, так и евро. Сдачу же будут выдавать только в евро. Все цены в Латвии еще с начала октября указаны в двух валютах. Латы на ценниках останутся еще в течение полугода, чтобы жители привыкли - ведь в евро все товары выглядят чуть ли не в полтора раза дороже.

Как сообщал "Обозреватель", введение с 1 января 2014 года единой европейской валюты - евро - обойдется Латвии в 80 млн латов, или в 160 млн долларов.