newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Налог на роскошь от Минфина и Минсоцполитики: найди отличия

Налог на роскошь от Минфина и Минсоцполитики: найди отличия

В основных отличиях законопроектов налога на роскошь, по версии Минфина и Минсоцполитики. разбирался "Обозреватель". Думается, стоит перечислить основные позиции двух законопроектов. Итак, начнем.

Пункт первый. Недвижимость

Специалисты Минфина предлагают облагать налогом квартиры площадью более 120 квадратов и жилые дома площадью более 250 квадратов. При этом налог на роскошь должен взиматься по ставке 0,5% от оценочной стоимости недвижимости. Однако в то же время налог не может быть ниже 2% по отношению к минимальной зарплате (с 1 апреля минзарплата – 1094 грн) за один квадрат.

Аналитики Минсоцполитики считают, что под налог на роскошь должны попасть квартиры площадью более 200 квадратов, а также жилые дома площадью более 400 квадратов. И взиматься налог с недвижимого имущества должен по следующему «тарифу» - 2% от минимальной заработной платы.

Видео дня

Далее – пункт второй. Автомобили, мотоциклы

По мнению экспертов Минфина, налогом на роскошь должны облагаться автомобили, которые оборудованы двигателями с объемом свыше 3000 кубических сантиметров. Также в законопроекте идет речь о налогообложении мотоциклов, которые имеют объем двигателя порядка 800 кубических сантиметров. Причем под налогообложение могут попасть автомобили «возрастом» не старше семи лет. Согласно законопроекту Минфина, расчет налога на роскошь для автомобилей и мотоциклов ведется так: будет учитываться оценочная стоимость движимого имущества – в данном случае в учет берутся каждые 100 куб. см. двигателя. Причем для автомобилей планируется использовать так называемый понимающий коэффициент от 1% (новые авто) до 0,2% («семилетки»). Однако при расчете налог не может быть меньше 2% от минимальной зарплаты (за каждые 100 куб. см.).

В то же время, по версии Минсоцполитики, под налог на роскошь должны попадать автомобили, у которых объем двигателя – более 3400 кубических сантиметров. Что касается мотоциклов, который могут считаться «роскошными, то в этом виде транспорта объем двигателя должен быть свыше 800 кубических сантиметров. Представители ведомства полагают, что такое движимое имущество должно облагаться по такому принципу: 20% от минимальной заработной платы за каждых 100 кубических сантиметров. Кстати, мотоциклы и авто старше 7 лет не попадают под данную категорию налогообложения.

На очереди – пункт третий. Авиатранспорт: самолеты и вертолеты

Мнение работников Минфина по сему поводу следующее: облагаться налогом на роскошь может авиатранспорт исходя из 1% его оценочной стоимости. Причем учитывается каждый килограмм летной массы. Однако при расчете налога коэффициент должен быть не менее 2% от минимальной зарплаты (за каждое кило летной массы).

В законопроекте Минсоцполитики по этой позиции сказано так: владельцы вертолетов и самолетов должны платить налог на роскошь, исходя из «тарифа» 0,2% от минимальной заработной платы за каждый килограмм взлетной массы.

И, наконец, пункт четвертый. Водный транспорт: яхты и прочие плавательные средства

В законопроекте Минфина указано, что под налогообложение может попасть водный транспорт, который оборудован двигателями мощностью более 75 кВт. При этом возраст таких плавсредств не должен быть старше 20 лет. При этом расчет налога, опять же, должен идти по принципу: 1% от оценки стоимости судна, однако коэффициент не может быть ниже 2% от минимальной зарплаты (за каждый кВт мощности двигателя).

Вариант законопроекта Минсоцполитики указывает на то, что налогом на роскошь должны облагаться плавательные средства, оборудованные двигателями с мощностью порядка свыше 75 кВт. Однако возраст суден, попадающих в категорию «роскошь», не может быть старше 20 лет. Такие плавательные средства, по мнению аналитиков ведомства, должны облагаться налогом в размере 20% от минимального заработка (каждый кВт мощности двигателя).

Надо заметить, что в законопроекте налога на роскошь, который разработал Минфина, также нет еще двух позиций, которые присутствуют в варианте от Минсоцполитики.

Во-первых, эксперты Минфина посчитали лишним налогооблагать как роскошь ювелирные изделия из золота, антиквариат, оружие и прочие дорогие предметы. А ведь все это попадало под налогообложение в законопроекте от Минсоцполитики. Причем ведомство Тигипко включило в свой законопроект норму, согласно которой предметы роскоши стоимостью от 20 до 30 минимальных зарплат должны были облагаться налогом по ставке 10% от стоимости товара. Оплачиваться такой налог на предметы роскоши, по версии Минсоцполитики, мог бы единоразово - при покупке или ввозе товара на территорию Украины.

Во-вторых, в законопроекте Минфина отсутствует пункт об ужесточении налогообложения в отношении заработка украинцев (превышающих 15 минимальных зарплат). Напомним, проект налога на роскошь, по версии Минсоцполитики, указывал на возможность увеличения налога на доход до 20% (с суммы превышения – то есть суммы, выше 15 «минималок»). Сегодня налог с доходов физических лиц платится по такому принципу: 15% от «минималки», если заработок не превышает 10 минимальных заработных плат, и 17% - если заработок превышает 10 минзарплат (с суммы превышения – то есть с суммы, выше 10 «минималок»).

Подробности - в статье "Налог на роскошь: а будет ли толк?".