newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Пенсионерам и инвалидам субсидии будут назначаться автоматически

9,7 т.
Пенсионерам и инвалидам субсидии будут назначаться автоматически

Верховная Рада приняла в целом проект закона "О внесении изменений в Закон Украины "О жилищно-коммунальных услугах" (о начислении субсидий пенсионерам и инвалидам)" (№2676).

За соответствующее решение проголосовали 229 нардепов из 226 минимально необходимых.

Из фракции БПП за принятие законопроекта проголосовали 73 депутата, из фракции "Народный фронт" - 61, из фракции "Оппозиционный блок" - 21, из фракции "Самопоміч" - 25, из фракции Радикальной партии Ляшко - 20, из группы "Воля народа" - 3, из фракции "Батьківщина" - 11, из группы "Відродження" – 2, внефракционные - 13.

Данным законом структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения по упрощенному порядку обязали назначать и предоставлять жилищные субсидии неработающим пенсионерам и неработающим инвалидам без обращения гражданина, а работающим пенсионерам и работающим инвалидам по обращению гражданина с представлением справок о доходах.

Читайте: Для украинцев субсидия может обернуться крупным штрафом: опубликована инфографика

Аналогичные изменения касаются и назначения субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива.

В частности принятым документом предлагается дополнить часть третью статьи 5 Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах" новыми абзацами относительно назначения и предоставления жилищных субсидий:

неработающим пенсионерам и неработающим инвалидам без обращения гражданина на основании сведений от Пенсионного фонда Украины и других органов государственной власти и местного самоуправления, полученных в порядке обмена информацией;

неработающим пенсионерам и неработающим инвалидам, в состав семьи которых входят другие лица - по обращению гражданина с представлением справок о доходах лиц;

работающим пенсионерам и работающим инвалидам - по обращению гражданина с представлением справок о доходах.

Читайте: Чем было бы выгодней заменить субсидии в Украине

Как сообщал "Обозреватель", в Украине численность получателей субсидии увеличилась на 24,4%, а без учета Донецкой и Луганской областей - почти на 50%. В целом субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг получили более 1 млн 200 тыс. семей, что составляет почти 8% от общего количества семей в Украине.