УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Как Пинчук спасает украинских студентов?

Как Пинчук спасает украинских студентов?

Поскольку проблема оттока молодого трудового актива сейчас стоит особо остро, например, те же «айтишники», в основном, довольно молодые люди, то государство активизировалось в поиске методов решения этой проблемы. И, надо сказать, есть сдвиги в данном направлении.

Например, фонд Виктора Пинчука, поддерживающий талантливую молодежь, предлагает украинским студентам бесплатное образование за рубежом. Главное условие, помимо прохождения конкурсного отбора, - возвращение домой и работа по специальности на родине. Довольно разумный подход – студент получает качественное образование, а знания свои, несмотря на соблазн остаться за границей, применяет дома, в Украине.

Есть также другие пути решение проблемы. Например, лимитированность выездов за рубеж или применение иных радикальных мер. Но если наша власть, все-таки, действительно хочет сохранить трудовой потенциал страны и остановить интеллектуальное переманивание молодежи, то, возможно, стоит подумать над элементарными мерами, определяющими уровень образования.

Среди них: повышение стипендий (реальное, а не «обещаем-обещаем»), устранение коррупции в ВУЗах (хоть бы в национальных пресекли акты массовой покупки оценок), полное обеспечение учебной литературой (а не «иди и купи») и, наконец, главное – предоставление реальных рабочих мест с зарплатой, на которую можно было бы прожить.

Подробности читайте в статье «Как остановить утечку студенческих мозгов?»