УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Владельцев собак заставят убирать за питомцами под угрозой штрафов

762
Владельцев собак заставят убирать за питомцами под угрозой штрафов

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ предлагает ввести штрафы для владельцев кошек и собак, которые не убирают экскременты за своими питомцами.

Соответствующим пунктом в ведомства предлагают дополнить статью 154 Административного кодекса Украины. Сейчас эта статья предусматривает штрафы только за выгул животных в неположенном месте или в общественных местах без поводков и намордников.

Нерадивых владельцев предлагают штрафовать на сумму от одного до трех необлагаемых минимумов доходов (17-51 гривна). Для должностных лиц взыскание составит от 51 до 85 гривен.

Отметим, что проблема выгула собак в неустановленных местах особенно актуальна в крупных городах, где остро не хватает специализированных площадок.

"Уже сейчас поступают предложения от граждан, которые предлагают дополнить законопроект ответственностью органов местного самоуправления за отсутствие специально отведенных мест для выгула домашних любимцев", — отметил директор департамента благоустройства Александр Игнатенко.

Проект закона выставлен на общественное обсуждение, которое будет продолжаться до 20 декабря текущего года.