УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Интернете появился еще один фальшивый банк

399
В Интернете появился еще один фальшивый банк

В интернете зафиксирован очередной случай деятельности фальшивого банка. По адресам baltcombank.ru и балткомбанк.рф некий Балткомбанк предлагает кредитные карты, потребкредиты, автокредиты и ипотеку, а также вклады, сообщает Finmarket.

На сайте говорится, что Балткомбанк имеет генеральную лицензию N2951, которая якобы была выдана 22 мая 2007 года. При этом на ее графической копии, выложенной на сайте, стоит "подпись" первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова, убитого за полгода до "выдачи лицензии".

Согласно данным ЦБ РФ, банк с лицензией N2951 (Кубанский народный банк приватизации) был ликвидирован 9 сентября 2002 года. В разделе "Информация по кредитным организациям" сайта Банка России кредитной организации под названием Балткомбанк не значится.

На сайте Балткомбанка утверждается, что депозиты застрахованы в системе страхования вкладов, однако в списке участников системы на сайте Агентства по страхованию вкладов Балткомбанка нет.

По телефону, указанному на сайте банка, узнать дополнительную информацию не удалось - автоответчик сообщает, что все операторы заняты, и предлагает перезвонить позже. По адресу, указанному на сайте Балткомбанка (Санкт-Петербург, ул. Ефимова, д. 2) офиса этой организации нет.

Согласно информации на интернет-форумах, Балткомбанк принимает заявки на получение кредитных карт через интернет, после чего высылает клиентам пакет документов и требует комиссию-предоплату. Заказанная карта до клиента не доходит. По данным Ru-Center, домены baltcombank.ru и балткомбанк.рф зарегистрированы в феврале 2013 года частным лицом.

Схема, использованная в данном случае, копирует схему, примененную организаторами предыдущего "банковского" интернет-мошенничества. На сайте tonbank.ru предлагался тот же набор услуг, а для получения банковской карты требовалось заплатить комиссию. Для "лицензии" был также использован номер давно ликвидированного банка. В феврале 2013 года Банк России распространил предупреждение о незаконной деятельности Тон-банка.

Как сообщал "Обозреватель", в феврале в России впервые был обнаружен фальшивый банк, который выдавал кредиты через Интернет, но ни лицензии, ни физического адреса не имел.