УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

S&P: риски для банковского сектора Украины «чрезвычайно высокие»

558
S&P: риски для банковского сектора Украины «чрезвычайно высокие»

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила принадлежность банковского сектора Украины ("В/Негативный/В"; рейтинг по национальной шкале: "uaA-") к группе стран с наибольшими страновыми и отраслевыми рисками (10-я группа стран). Об этом идет речь в отчете по оценке страновых и отраслевых рисков банковского сектора Украины на базе методологии Banking Industry Country Risk Assessment (BICRA) службы кредитных рейтингов Standard & Poor's, передает УНИАН.

"Наша оценка экономического риска "10" для банковского сектора Украины не изменилась. Мы ожидаем, что экономические риски для банковского сектора Украины останутся чрезвычайно высокими в международном контексте. Мы полагаем, что украинская экономика находится в фазе коррекции с 2009 года, когда очень агрессивная кредитная экспансия, продолжавшаяся несколько лет, резко прекратилась. Значительные экономические дисбалансы, вероятнее всего, будут оказывать "очень сильное" влияние на банковский сектор страны в ближайшие два-три года. Очень высокая доля проблемных кредитов в банковском секторе, которая образовалась в посткризисный период, сохранится и в 2013 году", - говорится в отчете.

Согласно отчету, помимо Украины, к группе 10 относятся Беларусь, Греция, Египет и Ямайка. Также сопоставимыми по уровню риска являются Казахстан, Аргентина и Венгрия (относятся к группе 8), Вьетнам (относится к группе 9) и Россия (относится к группе 7).

По мнению экспертов Standard & Poor's, основными позитивными факторами, определяющими риски банковского сектора Украины, являются относительно высокий потенциал экономического роста и большие запасы природных ресурсов, а также значительное сокращение внешнего долга банковского сектора. Среди негативных факторов эксперты выделили трудности, связанные с обеспечением внешнего финансирования и финансирования бюджета, что в комплексе с высоким политическим риском обусловливает ослабление экономической устойчивости, а также значительный экономический дисбаланс, сложившийся до кризиса 2008 года, и подверженность риску ослабления курса национальной валюты, что оказывают негативное влияние на устойчивость банковского сектора, а также исключительно высокий кредитный риск, обусловленный агрессивными стандартами кредитования и андеррайтинга украинских банков и недостаточно развитой платежной культурой.

Справка: методология Banking Industry and Country Risk Assessment (BICRA) предназначена для оценки и сравнения банковских систем различных стран. В соответствии с градацией BICRA страны подразделяются на группы в зависимости от уровня рисков в их банковских системах — от группы 1 (страны с наименьшими рисками) до группы 10 (страны с наибольшими рисками). Методология присвоения рейтингов банкам предполагает использование компонентов оценки страновых и отраслевых рисков банковского сектора — оценок экономического и отраслевого риска — для определения базового уровня рейтинга, на основе которого присваивается кредитный рейтинг эмитента. Базовый уровень рейтинга банков, действующих только в Украине, — "b".

Как сообщал "Обозреватель", банковская система Украины в июне 2013 года восстановила прибыльную работу. Таким образом, она обеспечила общую прибыль в размере 120 млн грн. Доходы банков Украины за первое полугодие 2013 года по сравнению с соответствующим периодом 2012 года выросли на 9,4% и составили 78,491 млрд грн. Расходы банков… выросли на 10,1% и составили 77,31 млрд грн. Прибыль по системе банков на 1 июля 2013 года составляла 1,181 млрд грн.