УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперты за введение 15%-го налога на продажу инвалюты

363
Эксперты за введение 15%-го налога на продажу инвалюты

Эксперты выступают за введение 15%-го налога на продажу иностранной валюты.

Так они прокомментировали информацию ряда СМИ о возможности разработки государственными органами программы борьбы с валютными спекуляциями, которая в частности предусматривает введение 15%-го налога на продажу инвалюты.

"Это с одной точки зрения можно расценивать как способ наполнения бюджета, а с другой – как путь к дедолларизации экономики, чтобы сделать иностранную валюту менее привлекательной. С обеих позиций можно только приветствовать такую инициативу. При этом на рынке уменьшится количество валютных спекулянтов. Конечно, лучше, чтобы новация касалась исключительно наличных операций, ибо, если это будет касаться безналичных, то это может привести к определенному подорожанию иностранных товаров", - считает Валерий Гладкий, директор Бюро экономических и социальных технологий (БЭСТ).

При этом, по его мнению, данная новация соответствует международной практике налогообложения валютных операций.

"Такой шаг соответствует международной практике, в том числе общеевропейскому тренду, где с каждым годом повышается комиссия за операции с иностранной валютой", - добавляет эксперт.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, соглашается, что новация совпадает с мировым опытом.

"В мире считается так: если вы меняете валюту, то это для того, чтобы выехать за границу, а не для того, чтобы обменять те же евро на доллары с целью заработка. Учитывая украинские реалии, такая инициатива может имеет право на жизнь. А тем более в свете засилия в стране американского доллара, подобный шаг должен работать на укрепление национальной валюты ", - считает финансист.

В подтверждение своего мнения специалист приводит пример с налогом на ценные бумаги.

"На ценные бумаги существует налог - 15%, не вижу причин, почему бы это не может касаться иностранной валюты", - резюмирует финансист.

Напомним, что по сообщениям ряда СМИ, Национальный банк Украины и Министерство финансов разработали программу борьбы с валютными спекуляциями, которая в частности предусматривает введение 15%-го налога на продажу инвалюты и 1% отчисления в Пенсионный фонд Украины.