УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Сами виноваты: названа причина, по которой США хотят урезать деньги для Украины

28,7 т.
Дональд Трамп

Высокий уровень коррупции в Украине стал причиной, по которой Соединенные Штаты Америки планируют сократить финансовую помощь Киеву на 68,8% уже в 2018 году.

Об этом в эфире "Обозреватель.LIVE" заявил американский политолог, директор неправительственной организации For a free Ukraine Джейсон Смарт.

По его словам, у Вашингтона и Киева есть прекрасные возможности для тесного сотрудничества и американцы готовы помогать Украине.

Читайте: Воруют миллиардами: появились официальные данные о госкоррупции в Украине

"Но, как вы знаете, самая большая проблема – это коррупция. Тиллерсон это сказал после разговора с Порошенко. USAID уменьшит здесь в Украине свою поддержку… Это именно из-за коррупции", - сказал политолог.

Смарт отметил, что соответствующий законопроект еще не принят и дата голосования пока неизвестна. Он подчеркнул, что президент США Дональд Трамп сделает все, чтобы ускорить этот процесс.

"Есть серьезная возможность, что этот закон будет скоро принят. Если Трамп будет ждать и не решит вопрос сейчас, то это будет показателем того, что он как президент ничего не делает", - пояснил эксперт. Он подчеркнул, что Трамп будет бороться за лояльность американских избирателей.

"Ему (Трампу) надо решать проблемы сейчас и показывать, что есть результаты по внутренней политике… Ему надо показать, что он решает проблемы экономического характера в первую очередь", - заявил Смарт.

В контексте этого, отметил эксперт, Белый дом меняет свою позицию по Украине. Он рассказал, что в американских СМИ Украина часто фигурирует как очень коррумпированнвя страна.

"Американцы очень готовы помочь другим странам. И они хотят помочь Украине, но… Открываешь утром The Washington Post, и в первой статье читаешь, что здесь такая страшная коррупция. Они этого не понимают… для них это большой шок… Американцы не видят смысла инвестировать деньги, которые могут украсть", - добавил Смарт.

Читайте: Международное явление: стало известно, во скольких странах "наследили" украинские коррупционеры

О новом курсе Вашингтона и планах Трампа пересмотреть отношения США с Украиной читайте в эксклюзивном материале "Обозревателя".