УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Кипрский эксперимент

Кипрский эксперимент

Что ни день иностранные масс-медиа бомбардируют новостями с кипрского фронта мировое информпространство. И каждый день эти новости дают очередную порцию для лихорадочных размышлений и политикам, и экономистам, и бизнесменам. Избежит ли Кипр дефолта? Как отразятся проблемы острова на его безупречной репутации спокойной налоговой гавани? В каких оффшорных зонах мира теперь вообще можно более-менее безопасно держать большие капиталы? В принципе, ответы на эти вопросы есть. Но, по мнению аналитиков, ответы эти половинчатые, так как сегодня мировая экономика слишком хрупка, а решения сильных мира сего - слишком непредсказуемы. И нынче Кипр – классическое тому подтверждение.

Видео дня

Сторговались

Наконец-то, власти Кипра и Тройка кредиторов - в лице МВФ, Евроцентробанка и Еврогруппы, - буквально на днях нашли общий язык. В первых числах апреля обе стороны окончательно договорились о предоставлении острову финансовой поддержки в сумме 10 млрд. евро под 2,5% годовых. Планируется, что первый транш Кипр получит уже в мае. Известно также, что финпомощь будет предоставлена острову сроком на 22 лет. Кроме того, ожидается, что первые 10 лет Никосия сможет воспользоваться так называемой отсрочкой платежа.

В обмен на эту кредитную линию Кипр обязан решить непростую задачу: в течение ближайших лет помочь экономике острова продемонстрировать позитив. Для достижения этой цели были даже обнародованы желаемые показатели роста. Так, в рамках подписанного меморандума о взаимопонимании между Кипром и Тройкой кредиторов четко сказано: в 2017-2018 годах Никосия должна получить первичный профицит бюджета в 4% ВВП.

В целом, в документе представлена следующая картина развития экономики острова. В 2013 году дефицит бюджета Кипра окажется на уровне 395 млн. евро (2,4% ВВП). В 2014-м дефицит составит 678 млн. евро (4,25% ВВП). В 2015 году дефицит будет зафиксирован на отметке 344 млн. евро (2,1% ВВП). И, наконец, в 2016 году впервые экономика острова может продемонстрировать первичный профицит - 204 млн. евро (1,2% ВВП).

По мнению аналитической группы Тройки кредиторов, если в итоге финансовые показатели острова продемонстрируют положительную динамику, в таком случае есть неплохая надежда на то, что Никосия сможет обслуживать свой многомиллиардный долг.

Требования кредиторов… неисповедимы

Каким же образом Кипр должен выйти из, считай, преддфолтного состояния и буквально в ближайшую пятилетку совершить рывок из минуса в плюс? Международные кредиторы расписали для Никосии конкретный антикризисный план действий, который должен быть реализован в ближайшие месяцы, если, конечно, будет утвержден на всех уровнях сторон-переговорщиков.

Так, для обеспечения роста экономики Никосии придется провести административную, пенсионную реформы, реформу здравоохранения, рынка труда и т.д. К примеру, планируется увеличить пенсионный возраст граждан на два года; заморозить пенсии госработников; повысить акцизы на алкоголь, нефтепродукты, табак; ввести ряд налогов (на добавленную стоимость; на проценты и дивиденды; корпоративный налог и т.д.); увеличить плату за коммунальные услуги.

Кроме того, международные кредиторы требуют от Кипра проведения приватизации государственной собственности – телекоммуникационных, электроэнергетических и портовых компаний острова. Также власти Кипра планируют поднять экономику с колен путем развития туристического бизнеса. Не исключено, что в ближайшие месяцы Никосия займется развитием газового сектора экономики, ведь на побережье острова были обнаружены месторождения газа.

Если все перечисленные меры будут реализованы, в таком случае уже к 2020 году долг Никосии снизится до 100%, утверждают аналитики Тройки кредиторов.

Не минует чаша сия и банки

В то же время в антикризисном плане спасения Кипра международные кредиторы особую ставку делают на перезагрузку банковского сектора. Насколько известно, идея Тройки кредиторов заключается в следующем: для оздоровления Кипра необходимо существенно "урезать" местный банковский сектор, который, по оценкам аналитиков, в 7-8 раз больше экономики острова. В связи с этим, в ближайшее время будут сделаны следующие шаги.

Во-первых, будут проданы иностранные отделения крупнейших кипрских банков – Народный банк Кипра и Банк Кипра. В частности, речь идет об отделениях этих банков в Украине, России, Румынии, Сербии и других странах.

Во-вторых, запланирована реструктуризация самих банков острова – Народного банка Кипра и Банка Кипра. По предварительной информации, первое финучреждение станет "плохим банком", а последнее – "хорошим банком". Согласно идеям международных кредиторов, счета до 100 тыс. евро, застрахованные согласно законам ЕС, будут переведены из "плохого" Народного банка Кипра в "хороший" Банк Кипра. А депозиты, на которых хранится свыше 100 тыс. евро, могут быть подвержены "стрижке". Если данная мера будет реализована, потери вкладчиков могут составить 40-80%, не исключают аналитики.

Что касается Банка Кипра, то, опять же по предварительной информации, в процессе той же "стрижки" часть вкладов, превышающих 100 тыс. евро, может быть обращена в акции финучреждения с целью погашения долгов. По оценкам экономистов, речь идет о 37,5% депозитов Банка Кипра. Попасть под удар также рискуют еще 22,5% депозитных счетов, которые в данном финучреждении могут быть использованы в качестве резерва (а если наступит форс-мажор, не исключается и их конвертация в ценные бумаги). Насколько известно, во всей этой схеме, касающейся Банка Кипра, пока что могут не пострадать примерно 40% вкладов, но сегодня на эти депозитные суммы наложены ограничения по движению. То есть согласно распоряжениям Центробанка Кипра, нынче можно переводить не более 10% депозита на текущий счет, но 90% самого депозита нужно положить на сохранение в кипрском банке еще на месяц.

Источник: РБК-Украина

Нельзя не отметить, что переговорный процесс об условиях кредитования между Кипром и Тройкой кредиторов идет на постоянной основе. Соответственно, какой окончательный вариант антикризисных мер по спасению экономики острова будет в итоге, пока не совсем ясно. В то же время, согласно озвученным выше мерам, Никосия может выручить больше 1 млрд. евро от приватизации, и 4-6 млрд. евро от банковской перезагрузки. Надо сказать, эти суммы в итоге дают тот объем финансов - 5-7 млрд. евро - который необходимо Кипру изыскать из своих возможностей самостоятельно, дабы получить от Тройки кредиторов финпомощь в объеме 10 млрд. евро. Так что, как ни крути, но Кипр вынужден использовать непопулярные меры для спасения экономики острова.

На фоне этой непростой ситуации многих клиентов кипрской банковской системы не может не радовать тот факт, что постепенно финучреждения размораживают свою деятельность. Так, 2 апреля Центробанк Кипра повысил потолок по безналичным переводам с 5 до 25 тыс. евро в день. Правда, на иностранные счета все еще можно переводить не более 5 тыс. евро в день. Что касается сумм свыше 25 тыс. евро, то эти операции подконтрольны Центробанку и получают "добро" в индивидуальном порядке. Пока что осталась неизменной сумма обналичивания средств – до 300 евро. В то же время для поездки за рубеж можно снять 1000 евро.

Куда бежать и где спасаться?

Между тем, в последнее время нестабильная экономическая обстановка на Кипре обнажила другую проблему: куда уйдут (или уже ушли) деньги из кипрских оффшоров? По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, украинский бизнес может перевести деньги в любые оффшоры. "Когда принимается соответствующее решение, нужно учитывать специфику бизнеса, налогообложения, и, в конце концов, стоимости обслуживания в оффшорах. Например, крупный капитал отправит свои деньги в оффшорные зоны в США, Ирландии или Австрии. Ну, а бизнес попроще воспользуется более дешевыми вариантами, например, те же Андорра или Виргинские острова", - поясняет экономист.

Как отмечают аналитики компании "Простобанк консалтинг", украинские предприниматели традиционно предпочитают работать с такими оффшорами, как Британские Виргинские острова, Сейшельские острова, Обьединенные Арабские Эмираты, Белиз, Гибралтар, Мэн, Маршаловы острова и Панама. А вот среди так называемых частичных оффшоров, которые имеют льготные налоговые ставки и требуют подачу финотчетности, популярны Великобритания, Кипр, Гонконг, США. С полным перечнем оффшорных зон, определенных украинском законодательством, можно ознакомиться ниже.

Надо заметить, что у каждой из оффшорных зон имеются свои особенности. В плюсах и минусах наиболее популярных среди украинского бизнеса стран-"шкатулок" можно разобраться посредством представленной ниже таблицы.

По данным компании "Простобанк консалтинг", август 2012-го.

По мнению Александра Охрименко, сегодня украинские предприниматели, в срочном порядке выбирая оффшорную зону для перевода своих средств из Кипра, могут столкнуться с серьезными рисками, в частности - внешними.

"Эта страна, наверное, впервые за долгое время показала свою скандальную нестабильность с точки зрения стабильности оффшоров. Тот факт, что Тройка кредиторов сегодня требует от Кипра перезагрузки банковской системы, имеет определенные причины. Германия категорически против того, чтобы на территории Евросоюза присутствовали оффшорные зоны. Поэтому вслед за Кипром, немцы могут взяться и за Мальту. В принципе, Германии пока не по зубам оффшорная зона, например, Австрии. Но прецедент уже имеется. И то, что в последующие десятилетия оффшорная карта мира будет подвержена серьезным изменениям – факт", - считает аналитик.

Охрименко уверен, что эти тенденции заставят украинский бизнес приспосабливаться. "Более мелкие предприниматели вернут свои деньги в Украину и будут скупать, например, землю и недвижимость. Ну, а более крупные предприниматели будут хранить свои деньги в дорогих, но стабильных оффшорах – США, Европе", - поясняет эксперт.