newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Чичваркин: по вероятности дефолта Украина – страна № 1 в мире

35,7 т.
Чичваркин: по вероятности дефолта Украина – страна № 1 в мире

Украине грозит дефолт, хотя страна имеет шансы избежать его благодаря шоковым реформам.

Об этом "Обозревателю" рассказал Евгений Чичваркин – российский бизнесмен, пребывающий в вынужденной эмиграции в Великобритании, создатель международного холдинга "Евросеть".

"К сожалению, вероятность наступления дефолта более 50%, и по вероятности дефолта Украина – страна № 1 в мире. Россия, кстати, недалеко, она на 5-м месте, а была чуть ли не на 30-м. Россия по направлению к дефолту проделала гораздо более быстрый путь", - отметил бизнесмен.

Видео дня

Однако Чичваркин призывает не сравнивать украинский дефолт и российский.

"В этих странах разный уровень цен, разная продукция, разная степень их открытости. Если Путин не изменит свою позицию, российский дефолт может наступить года через полтора, и это будет геополитическая катастрофа, гораздо более ощутимая, чем в 1998-м году. Украина же может избежать дефолта, если власть во главе с Петром Порошенко предпримет активные шаги по созданию понятного, привлекательного механизма расходования западных кредитов в том случае, если Запад захочет помочь. Ну, и опять-таки необходимо шоковое реформирование экономики", - подчеркнул он.

Говоря о первоочередных мерах для предотвращения дефолта, Чичваркин отметил:

"Какие-то налоги, которые не собраны, надо собрать. Нужно разрегулировать продажу земли, недвижимости, долей в компаниях. Нужно отправить на помойку антимонопольное законодательство, оставив буквально несколько строчек, касающихся только реагирования на резкое повышение цен в том случае, когда все каналы сбыта оказались в одних руках, например, если монопольный оператор рынка поднял цену в три раза, то следует выдать еще какое-то количество операторских лицензий на реализацию аналогичного вида товаров или услуг. И так далее".

"Надо, чтобы компания регистрировалась за один час, банковский счет открывался за один час, также надо создать условия, при которых можно очень просто и быстро создать банк. Можно рассмотреть вероятность создания на территории Украины большой оффшорной зоны, наподобие Кипра. Такой ход немедленно привлечет капитал в страну", - добавил он.

"Также надо с помощью европейцев, которые умеют хорошо продавать активы, подготовить закон о приватизации. Государство должно заниматься армией, милицией, судами и еще длительное время образованием и медициной. Во всех других отраслях государственные доли нужно продать. Доли в компаниях, фондах, банках должны продаваться как обычные пирожки, на это не должно быть каких-то разрешений или запретов, и не надо тратить время на получение таких документов", - подчеркнул бизнесмен.

"Когда все глупости будут выкинуты, экономика заработает совершенно по-другому, страна получит серьезное привлечение внешних денег и серьезные инвестиции", - отметил Чичваркин.

Подробности читайте в интервью Евгения Чичваркина "Обозревателю".