УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Самая дорогая почтовая марка стоит больше 2 млн долларов

1,1 т.
Самая дорогая почтовая марка стоит больше 2 млн долларов

Филателия, больше известная как коллекционирование марок и почтовых принадлежностей, впервые появилась в середине 19 столетия. И если монеты первыми начали собирать представители королевского двора, то коллекционирование марок началось с обычных работников почты и любителей писать письма. Особенно популярным собирание марок было во времена СССР, причем сегодня многие коллекции передаются из поколения в поколение.

Что интересно, самая дорогая в мире марка «Желтый трескиллинг» из Швейцарии стоит 2 300 000 долларов. В чем же ее редкость? В 1858 году в Швеции выпускалась серия голубых почтовых марок стоимостью в 3 скиллинга (отсюда и название – Трескилинг) и желтых – стоимостью в 8 скиллингов. В типографии перепутали цвета, и из-за этой ошибке на свет появилось несколько экземпляров желтых марок стоимостью в 3 скиллинга.

Сегодня в Украине тысячи людей, собирающих марки. Стоимость маленьких «представителей почты» весьма вариативна. Скажем, первые марки, выпущенные в независимой Украине, стоят порядка 100 гривен за штуку. Есть и экземпляры намного дешевле – от 70 копеек, и намного дороже – из того, что удалось найти «Обозревателю», до 2000 гривен за единицу.

Подробнее читайте в материале «Хобби на миллион: искусство сохранения денег»