Образование в кредит: что почем
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Этим летом стать студентами украинских вузов попробует больше 320 тыс. абитуриентов. Кто из них сможет поступить на бюджет, а кому придется учиться на контракте, пока рано говорить, ведь итоги вступительной кампании-2013 станут известны лишь в конце лета. Однако, как бы там ни было, для многих родителей уже сегодня является актуальным вопрос: где взять деньги на обучение, если ребенок таки поступит на контракт? Ответ традиционно прост – можно получить кредит в банке. О том, какие кредитные программы сегодня помогут решить проблему поиска денег на обучение, разбирался "Обозреватель".
Бюджет как лотерея
Нынче для многих абитуриентов самой заветной мечтой является возможность поступления на бюджет. Однако эти шансы, к сожалению, не так уж и велики по вполне объективным причинам.
Во-первых, количества бюджетных мест традиционно на всех желающих не хватит. Пока что, к сожалению, не объявлен весь объем госзаказа на 2013-2014 годы. Однако если вспомнить прошлогоднюю статистику, можно отметить, что в 2012-м Кабмин утвердил государственный заказ на подготовку 79 тыс. младших специалистов, 127,2 тыс. бакалавров, 74 тыс. специалистов, и 44,6 тыс. магистров. Тогда же, на основании этих статданных, "Обозреватель" подсчитал, что в 2012 году всего в Украине финансировалось 324,3 тыс. бюджетных мест. Соответственно, если предположить, что в этом году объем госзаказа останется на прежнем уровне, в любом случае бюджетных мест на всех желающих не хватит.
Во-вторых, говоря о количестве бюджетных мест, нельзя забывать о том, что госзаказ на разных специальностях неравномерный. Так, стоит отметить, что в этом году больше шансов поступить на бюджет у тех, кто хочет получить техническую специальность, а не у тех, кто мечтает работать юристом или финансистом. Во всяком случае, именно такую структуру госзаказа обнародовал на днях Кабмин. В частности, известно, что число бюджетных мест на технических специальностях теперь увеличилось на 50%. В частности, речь идет об IT-технологиях: информатике, системном анализе, компьютерным наукам и другим профессиям. Кроме того, в Кабмине решили на 14,5% увеличить госзаказ с целью обучения специалистов по таким направлениям, как "машиностроение", "металлургия и материаловедение", "электротехника и электромеханика" и т.д. Наравне с ростом бюджетных мест по вышеперечисленным специальностям власти пришли к выводу о необходимости снижения объема госзаказа по ряду профессий: экономисты-международники (23,1%), юристы и менеджеры-маркетологи (11,1%), бакалавры по экономике и предпринимательству (11,7%).
В-третьих, нужно понимать, что возможность получить высшее образование будет у тех абитуриентов, которые поступают в вузы или на специальности с низким конкурсом, а не высоким. К примеру, в прошлом году самый высокий конкурс на бюджет был зафиксирован в Киевском нацуниверситете им. Шевченко. Здесь по отдельным специальностям на одно бюджетное место претендовали до 60(!) человек. Это можно назвать своеобразным рекордом минувшего года.
В связи со всем выше сказанным, можно сделать следующие выводы: если хочешь получить в вузе бесплатное образование, тогда стоит или поступать или на технические специальности, или пытать счастья в областных центрах, а не в столице.
Как решить проблему нехватки денег
Если же абитуриенту все же не повезло поступить на "вышку" на бесплатной основе, а удалось только стать контрактным студентом, вопрос нехватки денег все же решаем – достаточно лишь обратиться с этой проблемой в банк. Сегодня в банках такой вид кредитования – как образовательные кредиты – не слишком распространен. В этом году такой продукт предлагают такие банковские учреждения, как банк "Киевская Русь", "Энергобанк", "Имекс банк", а также пара-тройка кредитных союзов. Можно сказать, что это хоть и скудный, но неплохой улов, ведь еще год назад такой вид кредитования был вообще не представлен.
Давайте разберемся, какие же условия по образовательным кредитам сегодня предлагают украинцам.
Так, в банке "Киевская Русь" можно взять в кредит максимум 15 тыс. грн, сроком на 6-12 месяцев под 0,1% годовых. Однако не стоит обольщаться столь низкой процентной ставкой, ведь здесь придется заплатить также 4% от суммы кредита единоразово, а также 2% от суммы кредита ежемесячно. Правда, если клиент решит погасить кредит досрочно, никаких дополнительных комиссий или штрафов в таком случае не предусмотрено.
Что касается образовательного предложения "Энергобанка", то здесь можно получить кредит на учебу по MBA или за рубежом. Что интересно, годовая процентная ставка не указана в данном банковском продукте, так как рассчитывается индивидуально, исходя из "первоначального взноса, уровня подтвержденных доходов и других факторов". Согласно условиям программы, кредит можно оформить сроком на 1 год, на 3 года и на 5 лет, причем взять в банке можно в кредит любую сумму, однако ее максимум не может 60% стоимости залога. При этом во время оформления кредита придется заплатить 3% разовой комиссии. Зато дополнительных комиссий или штрафов за досрочное погашение не имеется.
И еще одно образовательный кредит от "Имекс банка" представляет такие условия: максимум 25 000 гривен, сроком до 10 лет. Банк перечисляет фиксированную плату на счет вуза, а погашать кредит можно начиная с первого месяца после окончания обучения. При этом процентная ставка не указана, видимо, данную информацию нужно уточнять непосредственно в банке. Важный нюанс: для получения кредита не нужен залог, но надо оформить страхование кредитного риска и жизни заемщика.
Кроме того, ряд банковских продуктов, рассчитанных на студентов, можно изучить в "Приватбанке". В частности, решить проблему наличных денег можно путем оформления кредитной карты, где есть льготный период возврата средств без комиссии.
Есть еще возможности
Стоит отметить, что указанные выше образовательные кредитные программы не являются единственным вариантом решения проблемы поиска денег. Для того, чтобы получить кредит на образование, можно изучить условия таких видов банковских продуктов, как беззалоговый кредит наличными, кредит наличными под залог недвижимости или автомобиля, кредитная карта.
Итак, давайте разберемся по пунктам, какие нынче предложения подготовили украинские финучреждения по интересующим нас банковским продуктам.
Сначала рассмотрим возможность получения беззалогового кредита наличными. Согласно компании "Простобанк консалтинг", по состоянию на 20 мая такие кредиты выдавали 29 банков, крупнейших по активам. Стоит отметить, что реальная ставка годовых по этим предложениям составляет от 32% до 99,7%
Еще один интересный банковский продукт – кредит наличными под залог недвижимости – сегодня можно получить в одном из 32 банков, крупнейшим по активам. В этом сегменте банковских услуг реальная ставка годовых варьируется в диапазоне от 18% до 74%.
Можно также изучить предложения банков в рамках кредитования наличными под залог автомобиля. В этой категории сегодня кредитуют восемь банков из числа лидеров по активам, причем реальная ставка годовых вполне удобоварима – от 16% до 30%.
И, наконец, решить проблему нехватки финансов на образование можно путем оформления кредитной карты. Как отмечают аналитики компании "Простобанк консалтинг", в апреле получить кредитку можно было в 14 банках из числа лидеров по активам. Нужно отметить, что реальная ставка годовых тут стартует от 20% и до 189%.
Кроме предлагаемых банками вариантов кредитования, можно попробовать решить финансовый вопрос и другими способами: например, узнать в вузах, есть ли возможность обучения в рассрочку. Не исключено, что при учебном учреждении работают кредитные союзы или банки, которые разработали специальные условия кредитования студентов.