newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Госбюджет Украины недовыполнен на 500 млн грн

927
Госбюджет Украины недовыполнен на 500 млн грн

Министерство финансов впервые с начала года публично признало наличие "непростой ситуации с выполнением госбюджета", поэтому по итогам девяти месяцев правительство в случае необходимости может провести корректировку макропоказателей. Это повлечет пересмотр доходной и расходной частей бюджета.

Видео дня

"Мы все понимаем: правильно ориентироваться на то, что если нет необходимых поступлений, то необходим секвестр бюджета,— заявила директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук.— Но мы должны и откровенно сказать обществу, какие именно расходы должны быть сокращены, потому что мы приводим выполнение бюджета именно к показателям, которые дает экономика". В госбюджете-2013 заложена норма о его пересмотре по итогам I квартала, при этом Президент попросил изменить бюджет и по итогам I полугодия, желательно в сторону увеличения. Однако ни первое, ни второе не было сделано, пишет "Коммерсант-Украина".

Доходы бюджета при плановом росте экономики на 3,4% в текущем году должны вырасти почти на 26 млрд грн. Однако в I квартале ВВП упал на 1,1%, а доходы общего фонда в январе-июне увеличились на 1,1 млрд грн.

"Госбюджет недовыполнен на 0,5 млрд грн. Мы имеем кумулятивное сокращение доходов госбюджета за II квартал на 8% по сравнению с прошлым годом,— подсчитал бывший и.о. министра финансов Игорь Уманский.— Увеличение доходов в I квартале произошло исключительно за счет узаконивания авансовых платежей по налогу на прибыль".

Он уверен, что заложенные доходы бюджета будут выполнены, если экономика покажет нулевой рост.

Директор Института экономики и прогнозирования НАН Валерий Геец убежден, что существенным дополнительным источником доходов — до 150 млрд грн — для правительства должна стать детенизация зарплат. Напомним, Миндоходов разработало законопроекты об уменьшении нагрузки на фонд оплаты труда, в частности о снижении ставки ЕСВ вдвое — до 18%, но эту норму пока не поддерживает большинство финансовых ведомств.

Однако, по мнению экспертов, правительству не придется проводить секвестр бюджета, если оно начнет выпуск финансовых казначейских векселей для погашения кредиторской задолженности по расходам общего фонда на 4 млрд грн, а также для возмещения НДС. "Зачем пересматривать бюджет, если появится возможность расплачиваться долговыми расписками, то есть суррогатным заменителем денег",— говорит генеральный директор Бюро экономических и социальных исследований Валерий Гладкий.

Бумагами будет возмещаться НДС, а бизнес сможет ими рассчитываться с бюджетом по налоговым обязательствам. Срок их обращения составит до 5 лет, доходность — до 5%. Федерация работодателей (ФРУ) уже обратилась к президенту с просьбой ветировать принятый парламентом 4 июля закон, разрешающий эмиссию векселей. 15 июля его направили на подпись президенту.

Бизнес считает, что предложенный вариант размещения бумаг с учетом нерыночной ставки доходности и фактического отсутствия права выбора может означать лишь замораживание обязательства государства перед работодателями на пять лет. В ФРУ настаивают на свободном обороте векселей, рыночной ставке и проведении инвентаризации задолженности по возмещению НДС. "Кто же его ветирует, если с таким трудом принимались законы,— недоумевает господин Гладкий.— Бизнесу придется столкнуться с дилеммой: или брать вексель, или проверки на предприятиях будут круглые сутки. В этом и будет заключаться добровольность".

Напомним, Верховная Рада приняла Государственный бюджет на 2013 год с предельным дефицитом 50,4 млрд грн.

В начале июня Президент Украины Виктор Янукович выразил надежду на то, пересмотр показателей Государственного бюджета на 2013 год произойдет по итогам первого полугодия.