УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Условия получения ипотеки ужесточат еще больше?

Условия получения ипотеки ужесточат еще больше?

Рынок ипотечного кредитования притормозил развитие, пишет «Обозреватель». Так, Александр Борщевич, начальник управления ипотечного кредитования «ВТБ Банка» считает, что причиной этому стало повышение рядом банков процентных ставок, а также ужесточение условий кредитования. «Ипотека не является настолько доступной, каковой была в мае-сентябре 2011-го. Ключевым фактором повышения ставок по активным операциям является рост стоимости привлечения денежных средств. Мы отчётливо видим, что процентные ставки по депозитам за последние 3 месяца выросли в среднем на 4%, что не могло не отразиться и на ипотеке. Некоторые из банков вовсе приостановили выдачу ипотечных кредитов. Как правило, это связано со сменой приоритетов (например: краткосрочные беззалоговые потребительские кредиты или карточные кредиты); либо со значительным ухудшением состояния ликвидности.

Полное сворачивание ипотеки маловероятно. Хотя и не исключаем существенное ограничение ипотечного кредитования в результате повышения процентных ставок, ограничения сроков кредитования, ужесточение требований к размеру первого взноса и ужесточению подходов к оценке кредитоспособности заемщика. Предполагаем, что в краткосрочной перспективе продлиться тенденция роста процентных ставок по ипотеке (ожидаемый рост 2-2,5%)», - отметил эксперт.

По его словам, есть вероятность, что ряд банков несколько ужесточит условия ипотечного кредитования: дальнейший рост процентных ставок, ужесточение требований к размеру собственного взноса, ужесточение требований к заёмщикам и их уровню дохода, более осторожное кредитование ФЛП. Ипотечные кредиты станут менее доступными для населения, что не может не отобразиться на спросе на недвижимость и соответственно на её стоимости (падение спроса повлечёт за собой незначительное снижение стоимости недвижимости до 3-5%).

Подробности – в статье «Ипотека: брать или не брать?»