newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

В Украине деньги перетекают от беднейших к самым богатым

В Украине деньги перетекают от беднейших к самым богатым

Остатки депозитов физических лиц на 1 марта близки к историческому максимуму. Исходя из видимых цифр, население вернуло депозиты, которые изъяло после финансового кризиса 2008 года, и теперь банковская система вернулась в исходную точку — сентябрь 2008 года — в долларовом эквиваленте.

Чистые банковские НБУ заявляет, что на руках у населения около 75 млрд долларов.

Я думаю, что более близкий к реальности показатель — около 30-40 млрд долларов. У беднейшей части, у 90% населения из этих денег находится миллиардов 10. А три четверти находится в руках у среднего класса и у состоятельных клиентов. Основной прирост депозитов в коммерческих банках сформировали состоятельные клиенты, пишет Дело.

Видео дня

Что происходит на банковском рынке, хорошо видно через динамику наличной гривни. В долларовом эквиваленте это 23 млрд долларов, и в последние 11 месяцев сумма наличной гривни в обращении практически не растет. Да, частично это объясняется политикой НБУ, но нужно учитывать, что именно беднейшие люди в основном и оперируют наличными деньгами. И это яркий показатель того, что происходит переток денег — то есть деньги уходят от беднейших слоев к богатейшим. Даже не к среднему классу, поскольку положение среднего класса сейчас относительно стабильно — он не беднеет и не богатеет.

А вот от беднейших слоев населения идет переток денег, но Нацбанк не дает статистику, сколько и у кого депозитов. И рапортуя о рекордных депозитах, НБУ не говорит, кто сформировал эти рекорды.

При этом нужно отметить, что депозитные ставки сегодня в Украине намного выше уровня инфляции и депозиты дают возможность сохранить деньги. Но возникает другой вопрос — есть ли у вас, что сохранять? И у 90% населения Украины ответ: Нет! Сохранять нечего.

Но в такой же ситуации 90% населения США, Европы — у них тоже нечего сохранять. Это всемирная глобальная тенденция.