УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Минфин погашает первый купон валютных казначейских обязательств серии А

603
Минфин погашает первый купон валютных казначейских обязательств серии А

Держатели государственных валютных казначейских обязательств серии А с 11 апреля начинают получать первые купонные выплаты по своим ценным бумагам. Их размер составит 23 доллара на каждую ценную бумагу номиналом 500 долларов (9,2 %). Для получения дохода держателю нужно явиться в любое из отделений Ощадбанка, которое осуществляет операции с валютными казначейскими обязательствами. Об этом в эфире телеканала "Рада" сообщил заместитель директора департамента розничного бизнеса Ощадбанка Александр Нестеренко.

"Очередная купонная выплата, в соответствии с приказом Министерства финансов начинается со второго дня после окончания купонного периода. То есть купонный период закончился 10-го апреля, с 11-го мы начинаем выплачивать купонный доход по этим казначейским облигациям", — цитирует Нестеренко РБК-Украина.

Он напомнил, что доходность первой серии казначейских обязательств составляет 9,2% годовых и выплаты гарантируются государством. Кроме того, банкир привел еще ряд преимуществ этого инструмента, к которым он отнес, например, анонимность. При покупке казначейских обязательств Минфина не нужно предъявлять документы, предоставлять какую либо информацию о себе. Также доход, полученный от казначейских обязательств, не облагается налогами.

"Для того чтобы получить выплату по казначейским обязательствам, нужно явиться в любое учреждение Ощадбанка, которое осуществляет операции с этими ценными бумагами — не обязательно в то же, где она была приобретена, можно в любом регионе. Достаточно просто предъявить к оплате казначейское обязательство", — рассказал банкир.

Отвечая на вопрос относительно возможности приобретения таких ценных бумаг, Нестеренко отметил, что казначейские обязательства серии А уже размещены, поэтому их сейчас можно приобрести только на вторичном рынке. "Сейчас предлагаются казначейские обязательства серии Б, их может купить любой желающий. Серию А уже можно купить только на вторичном рынке. Например, кто-то продал эти казначейские обязательства банку, банк может продать ценную бумагу другому клиенту. Поэтому мы сейчас распространяем серию Б", — рассказал представитель Ощадбанка.

Номинальная стоимость казначейского обязательства серии А составляет 500 долларов, доходность каждого купона —23 доллара, выплаты осуществляются раз в полугодие. Продажу этих ценных бумаг серии Б осуществляет Ощадбанк.