УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Как стать хозяином Олимпиады. Спецкурс по-английски

Как стать хозяином Олимпиады. Спецкурс по-английски

На международной арене проведение спортивных мероприятий давно стало делом прибыльным. К таким выводам может привести хотя бы один только визит украинских властей во главе с вице-премьером Украины Борисом Колесниковым в столицу Великобритании - Лондон, который состоялся 7 февраля.

Международные традиции

Чем же сей город примечателен? Да тем, что в летом 2012-го принимает Олимпийские игры. И, знаете ли, британская политика организации и проведения данного - весьма масштабного - спортпраздника весьма своеобразна.

Во-первых, строительство олимпийской инфраструктуры в Лондоне было изначально спланировано с умом. Еще в 2006 году, в период старта всех подготовительных работ, лондонские власти заявили: “фишкой” проведения Летних Олимпийских игр-2012 будет не гигантомания или желание бросить “пыль в глаза” (как в свое время это делали китайцы), а реализация важной задачи - какое наследие в виде стадионов, автодорог, парков останется стране после Олимпиады и удастся ли всю эту инфраструктуру правильно использовать не только в интересах местного населения, но и с целью банальной прибыли.

"Баскетбол-Арена"

Во-вторых, для многих развитых стран мира организация и проведение крупных спортивных мероприятий давно стало выгодным бизнесом. Ведь в такого рода инвестиционных проектах, как правило, участвует отечественный и иностранный бизнес, а роль государства как раз минимизирована до крайности. Такой подход - когда государство и бизнес становятся партнерами - дает отличную позитивную динамику: начиная от тотального ремонта важных инфраструктурных объектов (больницы, школы, автодороги, железнодорожные вокзалы и прочее) и заканчивая получением прибыли в госказну от развития различных видов бизнеса (к примеру, только 10% ВВП Австрии составляет доход от туризма).

"Баскетбол-Арена"

Именно эти мысли, наверное, не давали покоя украинским властям, когда они решили посетить Лондон в рамках получения олимпийского опыта. А разве не так? Судите сами, уже построены несколько стадионов и аэропортов, а также восстанавливаются автодороги, и железнодорожная система страны. Однако есть одно “но”. Все эти финансовые затраты идут в рамках Евро-2012, а также с прицелом на 2015 год, когда в Украине стартует баскетбольное первенство международного масштаба.

Башня "Арселор Миттал"

Хорошие планы, но... что дальше? В конце концов, вложение инвестиций должно не только окупаться, но и спортивные болельщики должны постоянно использвать эту инфраструктуру. А, честно говоря, перечень грядущих мероприятий, состоящий из футбольного Евро-2012 и баскетбольного чемпионата-2015, кажется недостаточным для того, чтобы все спортинвестиции окупились на 100%. Да и маловато этих двух спортивных праздников для того, чтобы Украина не только получила на международной арене репутацию достойного спортменеджера, но и, как говорится, железно ее закрепила. Кстати, с последней задачей, как раз помогла бы справиться реализация одного смелого проекта. Речь идет о проведении и организации Зимних Олимпийских игр-2022 во Львове.

Велотрек

Английская теория

Теперь наверняка становятся ясны причинно-следственные связи визита украинских властей в Лондон. Надо сказать, в этой поездке украинская делегация оказалась более чем представительной - вице-премьер-министр Украины Борис Колесников, глава КГГА Александр Попов, мэр Львова Андрей Садовый, мэр Донецка Александр Лукьянченко. И, стоит отметить, за один день (7 февраля) пребывания в английской столице украинские чиновники успели немало: познакомились с мэром Лондона Борисом Джонсоном, посмотрели олимпийские инфраструктурные объекты, пообщались с английскими футбольными болельщиками.

Международный телерадиоцентр

Как во время лондонских встреч отметил Борис Колесников, эта поездка оказалась важна для него в плане обмена межгосударственным опытом организации и проведения спортивных мероприятий. “У Киева и Лондона есть общая проблема отправки болельщиков домой после спортивных состязаний в рамках Евро-2012 и Летних Олимпийских игр-2012. Мы много общались на эту тему. Ведь посмотрите, приезжают они плавно, за несколько дней. А когда матч закончился, представьте себе такой матч, например, как Англия - Франция, и 40 тысяч людей должны улететь. Ну, это требует очень серьезного испытания. Мы много вопросов обсуждали, в том числе и эту проблему. Однако, думаю, многие трудности вполне решаемы”, - уверен вице-премьер.

Один из девизов олимпиады: "Беги!"

В свою очередь, мэр Лондона Борис Джонсон отметил, что готов оказать всестороннюю помощь в строительстве или реконструкции любого спортивного объекта по примеру английского (если какие-то проекты приглянутся украинской стороне), а также поддержать украинцев опытом и консультациями, когда наши власти займутся оформлением заявки на право организации и проведения Зимней Олимпиады-2022 на львовской земле.

Олимпийский стадион

От теории к практике

Однако слова словами. Что же интересного увидели украинцы на лондонской земле? Знаете, первое, что бросается в глаза: олимпийские объекты в Лондоне установлены весьма грамотно и компактно. Так, в Олимпийском парке, на земельном участке размером более 110 гектаров, расположены стадион “Олимпийский”, аквапарк, велотрек, баскетбольный зал, гандбольная площадка и масса других, не менее интересных инфраструктурных конструкций.

Строители Олимпийского стадиона

По информации из разных источников, на строительство Олимпийского парка (а сюда входят не только спортивные объекты, но и олимпийская деревная, а также развлекательные центры) было израсходовано от 2 млрд. долларов (на старте) и до 24 млрд. долларов (на данный момент). Однако стоит рассказать об олимпийской инфраструктуре Лондона несколько подробнее.

Аквапарк

Итак, где же находится Олимпийский парк? Его месторасположение - район Стратфорд - был выбран неслучайно. Здесь размещены в основном индустриальные территории да и плотность населения невысокая. Кроме того, стоимость земли вполне по лондонским меркам приемлема. Еще один немаловажный фактор: здесь очень много заброшенных зданий. А раз лондонский муниципалитет рано или поздно собирался проводить в этом районе модернизацию, то почему бы это не сделать в рамках Летних Олимпийских игр-2012? В общем, как говорится, “места, явки, пароли” - все совпало почти идеально.

Что касается самих инфраструктурных объектов, то наиболее впечатляющим строением в Олимпийском парке можно по праву считать стадион “Олимпийский”. Как отмечают эксперты, данный объект является наиболее легким среди стадионов всего мира. Его уникальность заключается также в том, что на период проведения Олимпиады здесь смогут поместиться 80 тыс. болельщиков, а после завершения Летних игр порядка 55 тыс. посадочных мест будет демонтировано.

Далее - Баскетбол Арена. Этот объект также весьма любопытен. Его “изюминка” - полностью... разборная конструкция! Во время Олимпийских игр здесь сможет находиться сразу до 12 тысяч зрителей, а по окончанию Олимпиады объект планируется частично разобрать и складировать. Как один из вариантов дальнейшей судьбы Баскетбол Арены, предполагается ее возможная продажа с последующей перевозкой в любой регион мира.

Еще один интересный объект - Аквапарк. Этот олимпийский объект разделен на два сектора. Один зал - для прыжков в воду, синхронного плавания и других водных видов спорта. Другой зал - для водного пола. Эти помещения смогут принять 17,5 тысячи и 5 тысяч человек соответственно. Кстати, внеший дизайн данного объекта весьма необычен, так как выполнен в форме морского ската.

Нельзя не упомянуть и об олимпийской деревне. Как рассказал журналистам оперативный менеджер по строительству олимпийских объектов Чарльз Мур, помещения для олимпийцев, напоминающие студенческие гостиницы (несколько комнат с общей кухней и санузлом), смогут разместить на своей территории порядка 17 тысяч атлетов. “После завершения Олимпиады половина помещений будет отдана под социальное жилье, а другая половина - продана”, - пояснил нам Мур.

Особый разговор - Международный телерадиоцентр. Это огромное помещение, по заверениеям лондонских властей, может вместить порядка 5 рейсовых самолетов. “Во время Олимпиады здесь будут работать, по предварительным прогнозам, около 20 тысяч журналистов. Еще столько же работников масс-медиа будет находиться в Лондоне”, - пояснил Чарльз Мур.

И нельзя не упомянуть о еще одной “фишке” Олимпиады - башне Арселора Миттала. Эта конструкция высотой 115 метров - буквально на 10 метров выше всемирно известной Статуи Свободы в США. Что интересно, в башне на верхнем этаже будет размещен ресторан с прекрасным видом на Олимпийский парк и рядом стоящий стадион “Олимпийский”.

С такими вот интересностями удалось познакомиться украинской делегации во время экскурсии по Олимпийскому парку. Внимательно рассматривая олимпийскую инфраструктуру, вице-премьер Борис Колесников заметил: “Да, хорошая организация строительных работ в рамках подготовки Летних Олимпийских игр-2012. Нет мешков с мусоров, это в лучшем случае - мешков. В худшем случае - мусор у нас без мешков. Вот четко, все организовано. А сами объекты уже после того, как Украина построила ряд объектов, они впечатляют, но уже ненастолько, насколько до Евро. Когда в стране есть “Донбасс Арена”, “Олимпийский”, львовский стадион, мне кажется, уже удивить чем-то трудно. Однако очень хорошая транспортная система. Это заслуживает уважения, и заставляет стремиться к таким результатам”.

Кстати, не обошлось и без шуток. Во время осмотра олимпийских объектов вице-премьер вспомнил: “Мэр Лондона сказал, что будет соверноваться с Украиной в рамках получения возможности провести Зимние Олимпийские игры-2022 у себя. Посмотрим - кто кого”.

Что ж, на этой позитивной ноте стоит перейти к планам украинских властей относительно подготовки Львова к этой самой борьбе за право называться Хозяйкой Зимней Олимпиады-2022.

Украинская практика

Надо сказать, Киев готовит серьезный бизнес-план по организации и проведению Олимпиады на львовской земле. Эти выводы “Обозреватель” сделал, пообщавшись в Лондоне с городским головой Львова Андреем Садовым и членом исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) Сергеем Бубкой.

Самое главное правило, которое нужно учесть при разработке “военной тактики” с целью завоевания расположения МОКа, является такой критерий как грамотное использование олимпийского “наследства” - тех инфраструктурных объектов, которые останутся после Зимней Олимпиады-2022. Дело в том, что сегодня представители Международного олимпийского комитета понимают: подготовка любой Олимпиады - слишком затратное и дорогостоящее удовольствие для экономики любой страны, поэтому не должно ударить по интересам национальной безопасности.

А тот факт, что последствия неудачного в финансовом плане проведения Олимпиады могут оказаться для любой страны плачевными, может подвердить хотя бы опыт Греции. Есть мнение, что причиной долговых проблем Афин является как раз организация Олимпийских игр-2004. По мнению греков, после таких колоссальных затрат экономика Греции просто на смогла вновь встать на ноги.

В связи с этим, представители МОКа очень внимательно изучают бизнес-планы стран-кандидатов, которые хотят провести Олимпиаду на своей территории. “Самый важный критерий Международного олимпийского комитета в том, чтобы не оставались белые слоны. Что имеется в виду? Вот, допустим, стадион после окончания Олимпийских игр не будет использоваться по назначению, то это называется белый слон, который стоит и пожирает деньги. Поэтому главным из критериев отбора участников для организации Олимпийских игр является именно критерий использования наследия. Да, все понимают: важно, зрелищно, интересно, нужно. Но как после этого содержать? Поэтому Международный олимпийский комитет требует четкую концепцию философии наследия после проведения Олимпийских игр”, - сказал нам Сергей Бубка.

Кроме того, как отметил легендарный спортсмен-шестовик, при подготовке олимпийского плана Львова важно учитывать также такой факт: насколько гармоничным является проект проведения Зимних Олимпийских игр-2022 с точки зрения развития всего региона. И, надо отметить, в этом плане Львов готов предоставить на суд представителей Международного олимпийского комитета несколько действительно интересных идей.

Основная “изюминка” львовской Олимпиады заключается в двухсекторности проведения Зимних Игр. То есть один спортивный сектор планируется территориально разместить во Львове, другой - в Карпатах.

“Одна часть - это будет лыжи, вторая часть - это другие зимние виды спорта. Во Львове мы планируем построить большой Ледовый дворец зимних видов спорта. Это та территория, на которой построен новый стадион. Новый стадион - это сердце новой территории. Сюда уже подведены все коммуникации: вода, газ, электроэнергия. А в самих горах будут спуски. Поэтому уже сегодня сделаны определенные инвестиции, которые удешевляют новый проект. Плюс новый аэропорт, который построен на перспективу для Олимпийских игр. Кстати, олимпийских деревень также будет две - во Львове и в Тисовцах”, - рассказал нам львовский городской голова Андрей Садовый.

По мнению мэра Львова, если подойти к подготовке Зимних Олимпийских игр-2022 планово и взвешенно, то есть, так сказать, “не гнать лошадей, как было в рамках Евро-2012”, то можно существенно удешевить расходную часть, которая будет потрачена на строительство и реконструкцию олимпийской инфраструктуры Львова и Карпат.

“Если строить это за год, за два, то это будут космические деньги. Если это разбросать плавно, на каждый год, то это в среднем надо инвестировать по 1 млрд. долларов в год. Это приблизительно около 10 млрд. долларов. Однако если каждый год это инвестировать, то потом оно окупается поступлениями в госбюджет. А потенциал развития туристического бизнеса у нас в стране огромный... Сделаем инфраструктуру, будем иметь деньги в родном доме”, - уверен Садовый.

Вместо эпилога

Все это, безусловно, хорошо и многообещающе. Однако удастся ли Украине таки выиграть право проведения на своей территории Зимних Олимпийских игр-2022 - пока что под большим вопросом. Тем более, когда конкурентами Львова могут стать такие мощные города как, например, Мюнхен...

Что ж, украинцам стоит хорошенько попотеть в подготовке олимпийского бизнес-плана Львова. Да и времени у нашей страны на разработку львовского варианта Зимней Олимпиады осталось совсем мало, так как, напомним, Международный олимпийский комитет будет принимать соответствующие заявки от стран-кандидатов уже в 2014 году. Ну, а решение о том, где же именно пройдут Зимние игры-2022, скорее всего, МОК примет в 2015-м.