УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Лондоне специалисты зарабатывают 375 тыс. гривен в год

В Лондоне специалисты зарабатывают 375 тыс. гривен в год

В 2011 году, согласно данным независимого института Legatum Institute, Великобритания заняла счастливое 13-е место по качеству жизни и уровню социального развития. В рейтинг были включены все страны мира. А вот Украина, кстати, по данным все того же Legatum Institute, в указанном рейтинге занимает всего 69-е место. Как же живут на Туманном Альбионе? Что едят? И на чем экономят?

Об этом «Обозревателю» рассказала Дарина, студентка из Украины, которая уже несколько лет живет и учится в Лондоне. Далее – прямая речь.

Обучение в Великобритании платное, так как большая часть образовательного рынка приватизирована. Бюджетного образования (бесплатного) нет вообще, но у студентов с высокой успеваемостью есть возможность получить стипендию в виде снижения оплаты за обучение (или получения шанса учиться бесплатно).

Минимальный заработок по закону составляет £6.08/час (почти 76 гривен) для граждан старше 21 года. Но эта цифра по стране в целом. В Лондоне получают больше, в среднем, £10-£15 в час (123-187 гривен).

С дипломом о высшем образовании человек может претендовать на зарплату в £18000 (почти 223 тыс. гривен) - £30000 (почти 375 тыс. гривен) + бонусы (не учитывая налоги) в год, в зависимости от специальности. Чем больше стаж – тем больше зарплата.

Подробнее читайте в статье «Сколько стоит жизнь в Лондоне?»