УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперт: благодаря стабильной гривне увеличились инвестиции

375
Эксперт: благодаря стабильной гривне увеличились инвестиции

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что благодаря отсутствию девальвации и существенных колебаний на валютном рынке Украина для иностранных инвесторов стала более привлекательной в качестве объекта инвестиций.

"Поскольку в прошлом году была обеспечена валютная стабильность, иностранный бизнес понял, что сюда можно смело инвестировать, ведь их капиталу не угрожают валютные риски", - считает эксперт.

Вместе с этим он констатировал, что увеличению притока инвестиций в прошлом году способствовало частичное решение вопроса возмещения налога на добавленную стоимость.

"Поскольку этот вопрос в первую очередь решается для нерезидентов, то, как итог – инвесторы видят, что тут пытаются решить проблемы иностранного капитала и поэтому для них интересно вкладывать в производство, торговую деятельность Украины. Частичное решение проблемы НДС способствовало, к примеру, увеличению инвестиций в агропромышленный комплекс ", - добавляет специалист.

Аналитик также отметил стабильное присутствие в Украине крупного иностранного капитала.

"Если взять тот же банковский сектор, то все ведущие игроки остались. Более того, некоторые материнские структуры заявили, что готовы дополнительно инвестировать в украинские "дочки". Что касается продажи тех же банка "Форум" или "Эрсте", то это отношения к Украине не имеет и связна с проблемами в еврозоне. Такая же тенденция и в других секторах, я не наблюдаю, что крупный капитал отсюда уходил", - констатирует аналитик.

Охрименко также спрогнозировал, что в 2013 году увеличится приток инвестиций в электроэнергетику и АПК. Вместе с тем, он добавил, что в нынешнем году в Украину может увеличиться приток чистых инвестиций, а не с оффшоров, благодаря подписанной в конце прошлого года между Кипром и Украиной Концепцией об избежание двойного налогообложения.

Как сообщал "Обозреватель", наличная иностранная валюта в феврале нынешнего года чувствовала себя не слишком комфортно относительно гривны.

В декабре 2012 года в Национальном банке согласились с неизбежностью использования жестких административных мер с целью стабилизации ситуации на валютном рынке.