newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

"У нас есть план": Ляшко придумал, как возродить село в Украине

9,3 т.
Олег Ляшко

В Украине необходимо поддерживать животноводство, а не продавать землю.

Об этом на встрече с работниками фермерского хозяйства в селе Александровка Полтавской области заявил лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко, сообщает пресс-служба политсилы.

"Основой аграрного строя государства должны быть фермерские хозяйства. Соответствующий законопроект зарегистрировали в парламенте. Хозяином на украинской земле должны быть фермеры, а не латифундисты или транснациональные корпорации, для которых ключевое – быстрый заработок на технических культурах. Они не будут заботиться ни о социальной сфере, ни о рабочие места для селян и люди будут батраками на своей родной земле", - сказал Ляшко.

По его словам, в Украине необходимо ввести аукцион аренды земле вместо ее продажи.

"Мы проголосовали в первом чтении за законопроект, по которому земля, которая принадлежит райгосадминистрациям, должна передаваться объединенным общинам. Мы сделаем все, чтобы этот законопроект приняли в целом до сессионного перерыва. Тогда у людей будет возможность распоряжаться землями, как им будет выгодно. То есть, кто больше даст и кто поднимет социальную сферу, потому что у нас все забыли про освещение, дороги, учреждения образования на селе, – тот и получит землю в аренду", - подчеркнул нардеп.

В свою очередь жители пожаловались политику, что им не за что содержать коров.

"Сегодня молоко стоит дешевле воды. Люди сдают его по 3,80 гривен за литр. А все потому, что нет государственного регулирования цены на молоко. Мы добиваемся, чтобы правительство установило рыночные цены на молоко и минимальная его стоимость должна быть 5 гривен за литр... Раньше в каждом дворе была корова, а сейчас и на все село 3 коровы не найдешь! Чтобы животноводство развивалось, нужна государственная поддержка", - отметил Ляшко. 

Он уточнил, что Радикальная партия предлагает ввести импортный сырьевой сбор и "с каждой тонны вывезенного зерна средства направлять на поддержку фермеров. Государство должно доплачивать, как минимум по 5 тысяч гривен в год за содержание одной коровы".

В то же время Радикальная партия добивается госкомпенсации фермерам за покупку племенного стада коров и отечественной техники.