УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украинские банки активно покоряют Интернет

327
Украинские банки активно покоряют Интернет

Доля активных пользователей интернет-банкинга по оценкам банкиров, не превышает 20% всех банковских клиентов. Но именно низкий показатель дает повод судить о высоком потенциале роста данного направления в ближайшие годы. За счет современных технологий шанс нарастить клиентскую базу получили небольшие финучреждения. Не исключено, что интернет-банкинг станет неким "рубиконом", который изменит не только формат рынка, но и доли основных игроков, пишет "Инвестгазета".

Чтобы завлечь клиентов, в ход пошли самые разные инструменты. К примеру, 40-й по активам Фидобанк изначально позиционирует себя как инновационный банк. В январе финучреждение предложило уникальную прозрачную карту, для получения которой необходимо было зарегистрироваться и принять участие в игре, пригласив пятерых друзей. "Развитие интернет-направления действительно является для Фидобанка приоритетом No1. Но здесь мы говорим об уходе от традиционного интернет-банкинга, поскольку планируем использовать для выхода банка в интернет более широкий инструментарий", — отмечает директор по маркетинговым предложениям Владимир Буданов.

В середине февраля 58-й по активам Пиреус Банк МКБ анонсировал онлайн-выпуск виртуальной платежной карты Visa Virtual, предназначенной для совершения безопасных покупок в интернете. Оформить эту карту можно через интернет-банкинг, не посещая при этом отделения финучреждения. Чтобы стимулировать клиентов пользоваться интернет-банкингом, УкрСиббанк регулярно проводит розыгрыши призов. Дельта Банк в начале февраля расширил функционал своей системы, а ПУМБ выпустил специальную версию iPUMB для пользователей iPad. Интересно, что недавно зарегистрированный новый украинский банк — "Юнисон" — также планирует инвестировать средства в развитие электронных денег и виртуальных платежей.

В 2012 году по данным Internet World Stats Украина замыкала десятку самых "интернетизированных" стран Европы. Более трети украинцев вовлечены во всемирную паутину: по данным GfK Ukraine, по темпам роста интернет-аудитории (с 2008-го по 2012 год) лидируют пенсионеры. Активно растет количество онлайн-пользователей в селах и малых городах. С точки зрения банкиров, потенциально это наиболее интересная для финансистов аудитория. Пока же, подсчитали в GfK, мобильным интернетом пользуются около 10% украинцев, и данная услуга входит в топ-5 намерений по услугам в 2013 году.

Как сообщал "Обозреватель", в 2012 году мошенники активизировались в онлайн. Количество махинаций с картами выросло на 47%. От мошенников пострадали клиенты 57 банков.