УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Три украинских банка оказались в «минусе» на 7,7 млрд - АУБ

Три украинских банка оказались в «минусе» на 7,7 млрд - АУБ

В 2011 году банковская отрасль Украины работала на свое оздоровление. Такое заявление во время пресс-конференции в «Обозревателе» сделал президент Ассоциации украинских банков, вице-президент Центрально-евразийской банковской федерации Александр Сугоняко.

«Банковская отрасль работала на свое оздоровление и работала в основном успешно, несмотря на 7,7 миллиардов убытков, которые банки понесли в этом году», - рассказал он.

По его словам, кредиты возросли на 9,3%. «Это хороший показатель, но из прироста по системе 69,2 миллиарда, основную массу кредитов (47,2 миллиарда) дали 5 банков».

Сугоняко рассказал, что в 2011 году кредиты физическим лицам продолжали падать, депозиты возросли на 18,7%.

Говоря об убытках банковской системы, Сугоняко озвучил цифру в 7,7 миллиардов. В 2010 году эта цифра составляла 13,2 миллиарда, в 2009 – более 38 миллиардов, - рассказал эксперт.

31 из 176 банков Украины оказались убыточными по итогам 2011 года, «из них «Укрсиббанк», «Укргазбанк» и «Родовид» вместе дали больше, чем 7,7 миллиардов, у остальных убытки небольшие», - пояснил глава АУБ.

Сугоняко также рассказал, что практически треть всех банковских затрат в 2011 году составляли сформированные резервы под плохие кредиты. «Таким образом банки пытаются работать над улучшением своего кредитного портфеля», - сказал он. В 2011 году доля плохих кредитов уменьшалась «и шло реальное кредитование, банковская система ожила», - заявил он.

Доходы банковской отрасли возросли на 5,6%, затраты возросли на величину менее 1%, «но в целом это все равно дало минусовый результат», - рассказал Сугоняко.

Вместе с тем глава АУБ подверг критике экономическую политику правительства и Национального банка. В частности, по его словам, «состояние платежного баланса затормозило рост и украинской экономики, и развитие банковской отрасли. Несбалансированная структура нашей внешнеэкономической деятельности отразилась на состоянии экономики», - заявил он.