УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Польская тарифная "шоковая" терапия: опыт для Украины

17,4 т.
Польская тарифная 'шоковая' терапия: опыт для Украины

С 1 апреля 2015 года в Украине резко поднялись тарифы для населения. Так, за газ сейчас должны платить на 330% больше, за отопление - на 72%, за электричество - на 19%, за горячую воду - на 55%. Такое повышение цен правительство объяснило реформированием убыточных государственных отраслей энерго - и водоснабжения. Это также является одним из требований для получения финансовой помощи от МВФ.

Об этом пишет Горбик Иван на Polonews.

В своей статье автор сравнивает, как происходило повышение тарифов в Польше, как правительство объясняло населению подорожание и как поляки пережили времена тарифной "шоковой терапии".

Тарифные изменения в Польше стартовали в начале 1990-х годов, во времена президентства Леха Валенсы и тогдашнего министра финансов Лешека Бальцеровича. В 80-х прошлого столетия Польша покупала дешевый газ из СССР, что привелок установлению низких тарифов для населения на газ, отопление и т.д. В начале 1990-х уже независимая Россия подняла цены и польское правительство вынуждено было также поднять тарифы. За 1990-1993 года цена газа для населения Польши выросла на 490 процентов и поляки в целом были готовы платить такую цену за экономическое развитие страны и ее экономическую независимость.

Читайте: Журналисты подсчитали, как выросли тарифы на электроэнергию и как сэкономить: инфографика

"Поднятие цен на газ привело к росту стоимости отопления, горячей воды и тому подобное. Понятно, что это вызвало недовольство части общества. Многие вопрошали: "нужен свободный рынок и споры с Россией с такими ценами? Скоро начнут закрываться из-за нерентабельности предприятия" и тому подобное. Посткоммунистические политические партии пытались воспользоваться этим, организуя демонстрации и различные акции. Польские власти в свою очередь объясняла населению повышение тарифов необходимостью проведения радикальных реформ, которые в свою очередь были необходимым условием для отказа от коммунистического прошлого.

В Украине сейчас тоже начинает накапливаться недовольство резким поднятием тарифов, "Оппозиционный блок" (бывшая правящая Партия регионов - ред.) постоянно поднимает этот вопрос в Верховной Раде и в медиа. Возможно скоро тоже начнутся демонстрации", - пишет автор.

И если в начале польское правительство платило ниболее уязвимым группам населения субсидии, то в 1998 году их перестали выдавать и внедрили программу Фонда термомодернизации и ремонтов (FTiR). Суть программы - финансирование модернизации зданий, обновление систем отопления и переход на возобновляемые источники энергии.

"По программе FTiR течение 1999-2010 гг. в Польше было профинансировано 20 тыс. проектов на общую сумму свыше 1,6 млрд евро. Из этой суммы более 300 млн евро - государственные. По оценкам правительства Польши, объем сэкономленных в результате модернизации средств в течение 1999-2013 гг. составил 170 млн евро, которые могли уйти на оплату счетов.

Залогом успеха проектов модернизации жилья в странах Восточной Европы стало то, что от самого начала дома имели определенного владельца. В Польше создание ОСМД или кооператива или иного юридического лица, что является собственником всего дома) было необходимым условием приватизации здания. В Украине в 1990-х годах были приватизированы только квартиры, тогда как остальные элементы многоквартирного дома (чердаки, подвалы, придомовая территория, коммуникации, лифты и т. п) остались в подвешенном состоянии. Фактически функции собственника до сих пор выполняет государство или территориальная община там, где не создано ОСМД. Это означает, что у нас нет субъекта, который выступил бы контрагентом государства, получил грант, дофинансировал за собственные средства и в конце концов выполнил сам ремонт", - акцентировал автор.

Читайте: В Украине повысят тарифы на воду: как "потяжелеет" платежка. Инфографика

В Польше для домашних домохозяйств нет 100% привязки к рыночной цене на газ, соответствующее соотношение устанавливает государственный регулятор. Кроме того, газопоставщики обязаны воздерживаться от установления высокой маржи между покупкой и продажей населению.

"Результатом польской политики по увеличению энергоэффективности стал город Щечин, где в 1998-2004 гг. потребление энергии снизилось на 43%, горячей воды - на 32%. За это время, из-за отмены субсидий и подорожания энергоносителей, цена на горячую воду выросла на 50%. Но расходы владельцев модернизированных домов не выросли, а даже снизились на 16%. А в Варшаве в течение того же периода потребление энергии упало еще больше, на 52%", - резюмировал автор.

Как сообщал "Обозреватель", с 1 апреля в Украине резко выросли цены на коммунальные услуги. С подробностями можно ознакомиться в материале: "Тарифы от МВФ: на сколько подорожает коммуналка в Украине с 1 апреля: инфографика".