newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Госпредпринимательство продвигает европейские стандарты ведения бизнеса

2,2 т.
Госпредпринимательство  продвигает европейские стандарты ведения бизнеса

Теперь предприниматели смогут самостоятельно определять, нужны ли им печати – разъясняют в Госпредпринимательства новый Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения порядка открытия бизнеса" (регистрационный номер законопроекта 2258).

Законом Украины № 2258 предусмотрено:

1. Отмену требования по взиманию регистрационного сбора за проведение государственной регистрации юридического лица и физического лица - предпринимателя.

2. Нормирование и расширение объема сведений из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей, к которым предоставляется доступ на официальном сайте специально уполномоченного органа по вопросам государственной регистрации.

Так, наличие полномочий для совершения сделок от имени юридического лица можно будет легко проверить по информации из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей через Интернет.

Читайте: Частная компания пытается арестовать счета госпредприятия из собственности "Нафтогаза"

3. Осуществление государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей путем подачи электронных документов без обязательного использования электронной цифровой подписи, используя другие способы идентификации личности заявителя. В частности, это могут быть способы, используемые в банковской сфере, или, например, передачи файла с изображением, QR-кода, по использованию IT-технологий и мобильной связи.

4. Отмена обязательного наличия печати у субъектов частного права.

Читайте: Бизнесу нужно разъяснить, как действует закон о дерегуляции - Бродский

"Опыт развитых стран, где печати практически не используются, показал, что их легко можно подделать. И лучшим подтверждением законности документа является подпись. Изготовление печатей только отнимает у предпринимателей время и деньги", - считает председатель Госпредпринимательства Михаил Бродский.

"Сложившаяся в Украине практика ведения бизнеса свидетельствует, что в печать многие верят, несмотря на то, что с ней возможны махинации. Предприниматели думают, если документ удостоверен печатью, значит все нормально.

Читайте: Руководство Госпредпринимательства обсудило с представителями бизнеса налоговые вопросы

Однако, если документ будет заверен только подписью, это может психологически подталкивать контрагентов к более тщательной проверке полномочий друг друга. Надо понимать наш менталитет - украинцы, все-таки, привыкли к печати. Поэтому считаю, что отмена печатей вообще преждевременна. Предприниматели постепенно будут привыкать к европейским правилам ведения бизнеса ", - пояснил Михаил Бродский.

Читайте: Госпредпринимательства раскрыло нарушения законодательства в 10 регуляторных актах госведомств

Кроме указанного, нормы Закона также направлены на устранение возможности рейдерского захвата предприятий. Так, на сегодня, установлено рейдерскими действиями контроль над печатью (например, физическое завладение ею, изъятие под предлогом проведения ее экспертизы, признания недействительной по решению суда и т.д.) фактически означает установление контроля над предприятием.

"Только с шестой попытки мне удалось внедрить в Украине европейские стандарты ведения бизнеса. Стоит отметить, что ранее МИД наводило справки по использованию печатей в ЕС -там печати имеют органы власти, суды, нотариусы, вузы, больницы, а предприниматели и частные компании используют их по своему желанию. Итак, сегодня использование печати - пережиток прошлого и неэффективное средство договорной работы", - резюмировал глава ведомства.

Читайте: Госпредпринимательства объявило проверку государственных администраторов

Ранее "Обозреватель" сообщал, что Михаил Бродский сообщил в соцсетях, что доволен принятием Закона №2258.