УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

5% роста в перспективе не устраивают мобильных операторов, 09 февраля 2012

5% роста в перспективе не устраивают мобильных операторов, 09 февраля 2012

Темпы роста рынка в 5% не устраивает игроков мобильного рынка, пишет «Обозреватель». Такое мнение выразил директор по маркетингу компании «Киевстар» Тарас Пархоменко.

«Операторы постоянно задаются вопросом, как им можно расти быстрее. Потребление услуг растет гораздо быстрее, чем наши доходы. Так, потребление данных растет на сотни процентов. Наши задачи – выходить на более высокие темпы роста – в районе 10-15%. Хотя, это достаточно сложно, учитывая, что средний месячный доход с одного абонента составляет около пяти долларов», - говорит он.

Этот показатель в «Киевстаре» считают ненормально низким. Даже с точки зрения размера украинской потребительской корзины. «С одной стороны, все понимают, что 5% мало, с другой – конкуренция и восприятие потребителей не дают расти быстрее. Кроме того, проникновение голосовых услуг достигло максимума, поэтому идет борьба за поиск направлений, в которых можно расти. Есть одно направление с понятной бизнес-моделью – это Интернет. Это как вторая мобильная связь. Еще одно направление - это услуги, которые могут продаваться «поверх этого». Поэтому операторы смотрят, например, на контент-сервисы. Они уже дают сотни миллионов гривен дохода в год. Конечно, пока что это пара процентов в общем объеме доходов, но уже что-то», - утверждает Тарас Пархоменко.

Эксперт считает, что в ближайшее время операторы намерены пытаться максимально идти по пути “расширение спектра услуг за незначительную доплату”.

“Если абонент, к примеру, хочет получать не только безлимитный сетевой трафик, но и безлимитный мобильный интернет, мы дадим его в пакете за небольшую доплату к сегодняшнему среднему счету”, - говорят в компании.

Подробности – в статье «Мобильная Украина».