newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

ФРГ против смягчения долговых обязательств для проблемных стран ЕС

ФРГ против смягчения долговых обязательств для проблемных стран ЕС

Намерение Еврокомиссии смягчить оговоренные в европейском стабилизационном пакте бюджетные обязательства для кризисных стран ЕС встретили негативный отклик в Германии и ЕЦБ.

Еврокомиссия намерена смягчить оговоренные в европейском пакте финансовой стабильности бюджетные обязательства для стран ЕС, переживающих экономический кризис. В будущем им будет позволено высчитывать определенную долю госинвестиций из бюджетного дефицита, сообщает Интерфакс.

По оценкам Еврокомиссии, это поможет кризисным экономикам достичь снижения государственной задолженности в среднесрочной перспективе. Однако такие планы были встречены возражениями со стороны политических кругов Германии и Европейского центробанка (ЕЦБ).

Видео дня

Представитель фракции блока ХДС/ХСС в бундестаге Норберт Бартле, в частности, отметил, что после критических высказываний председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу по поводу курса жесткой экономии в Европе намерения о смягчении долговых обязательств "были бы следующим роковым сигналом на фоне долгового кризиса в странах ЕС".

По словам немецкого политика, чтобы вернуть утраченное доверие, этим государствам необходима жесткая бюджетная дисциплина, последовательное сокращение дефицита и жесткое соблюдение правил европейского пакта стабильности и роста.

Аналогичную позицию по этому вопросу занимает немецкая Свободная демократическая партия (СвДП). В постановлении, принятом руководством партии в Берлине 27 мая говорится: "Для СвДП не может идти и речи о каких-либо смягчениях или послаблениях от принятых правил".

Член совета директоров ЕЦБ Йорг Асмуссен также предостерег от смягчения правил стабилизационного пакта в странах с долговой экономикой. По его мнению, нельзя отменить оговоренные долговые обязательства и делать различия между "хорошими" и "плохими" долгами.

"Финансирование государственных долгов независимо от их происхождения должно осуществляться на финансовых рынках", - подчеркнул банкир.