newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Депутаты освободили от НДС импорт лекарств и медицинских изделий

3,8 т.
Депутаты освободили от НДС импорт лекарств и медицинских изделий

Народные депутаты 9 апреля приняли в целом проект закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения некоторых лекарственных средств и медицинских изделий" (№2151).

Видео дня

За соответствующее решение проголосовали 236 нардепов из 226 минимально необходимых.

Из фракции БПП за принятие законопроекта проголосовали 96 депутата, из фракции "Народный фронт" - 58, из фракции "Оппозиционный блок" - 1, из фракции "Самопоміч" - 24, из фракции Радикальной партии Ляшко - 18, из группы "Воля народа" - 2, из фракции "Батьківщина" - 15, из группы "Відродження" – 3, внефракционные - 19.

Разработка документа инициирована народными депутатами Ольгой Богомолец, Викторией Сюмар, Марией Ионовой, Оксаной Корчинской, Анной Гопко, Глебом Загорий, Александром Третьяковым, Игорем Алексеевым, Александром Дроздыком, Ириной Сисоенко, Константином Ярынич, Тарасом Креминь и Олегом Мусий.

Закон предусматривает освободить от налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по поставке на таможенную территорию Украины:

лекарственные средства;

изделия медицинского назначения и/или введенных в обращение в соответствии с законодательством в области технического регулирования и оценки соответствия.

Освобождение от налогообложения НДС будет распространяться только на ввоз и первую поставку.

Также ввоз указанных лекарственных средств и медицинских изделий освобождаются от обложения дополнительным импортным сбором, установленным Законом Украины "О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей XII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года", определив статус таких лекарственных средств и медицинских изделий как жизненно необходимых товаров.

Законом уточняются бюджетные программы, в рамках выполнения которых, Министерство здравоохранения заключает соглашения со специализированными организациями, на основании которых составляются договора на ввоз на территорию Украины или приобретения на территории Украины лекарственных средств и медицинских изделий.

В тоже время законом устанавливается ответственность плательщиков за нецелевое использование лекарственных средств и медицинских изделий, на которые предоставлены налоговые льготы.

По мнению разработчиков документа, принятый закон "позволит уменьшить стоимость единицы каждого лекарственного средства и медицинских изделий, что закупаются специализированными организациями, которые осуществляют закупки, а также предотвратить установление возможных наценок в цепочке поставок лекарственных средств и медицинских изделий".

Как сообщал "Обозреватель", ранее правительство обратилось к украинским фармацевтическим предприятиям проработать механизмы помощи в обеспечении лекарствами малообеспеченных граждан Украины.