Россия обиделась на Moody's и Standard & Poor's за "мусорные" рейтинги
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Минфин РФ хочет решить проблему низкого кредитного рейтинга Российской Федерации отказом от сотрудничества с международными рейтинговыми агентствами.
Об этом 24 февраля заявил замглавы Минфина Сергей Сторчак сообщает ТАСС.
Отметим, накануне крупнейшие международные рейтинговые агентства Moody's и Standard & Poor's присвоили российской экономике "мусорный" статус Ba1, который является первой ступенью спекулятивной категории, которую еще называют "мусорной". Эта категория входит в неинвестиционный уровень. Это означает, что инвесторам не рекомендуется вкладывать средства в российскую экономику.
По словам Сторчака, эти агентства могут рейтинговать РФ в рамках общих процедур.
"Мы можем отказаться от договоров по поддержанию нашего кредитного рейтинга в режиме онлайн. Мы за эти договоры еще и платим", - сказал он.
Замминистра добавил, что, по его мнению, в нынешней ситуации "бесконечно с ними (представителями международных рейтинговых агентств) встречаться, объяснять, показывать что-то бесполезно".
По мнению замминистра, "эту ситуацию надо прекращать, взять паузу, сами пусть поддерживают эти рейтинги".
Сторчак посетовал, что со многими представителями рейтинговых агентств российские финансовые чиновники встречаются, "общаемся, мило беседуем, а потом выставляются рейтинговые оценки, которые не вполне понятны". По его мнению, рейтинговые агентства смотрят на экономическую ситуацию в России "зашоренными глазами".
По словам замминистра, если Россия откажется от договоров о постоянном поддержании и распространении информации о кредитном рейтинге страны, то агентства могут продолжить рейтинговать Россию "в рамках своей обычной практики".
Сторчак отметил, что Россия плотно работает с международными рейтинговыми агентствами порядка 10 лет. В первые годы этого сотрудничества Россия "потихоньку выбиралась из рейтингов ниже инвестиционного уровня, но тогда у России были неурегулированные долги". "Сейчас у нас все долги закрыты, и опять рейтинги ниже инвестиционного уровня. На мой взгляд, это не солидно", - отметил Сторчак.
По финансовым кредитам, выданным Россией, просроченных платежей нет. Об этом заявил, выступая в Госдуме, замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак.
"Что касается финансовых кредитов, на слуху два: заем для Украины на $3 млрд, и кредит Кипру. Больше финансовых кредитов РФ не предоставляла. По российским кредитам просроченных платежей нет", - сказал он.
Замминистра добавил, что "была одна страна с просрочкой, но буквально недавно после небольшого давления по дипломатическим каналам эта просрочка была ликвидирована". Он не стал называть страну, отметив, что вопрос был связан с военно-техническим сотрудничеством.
Как сообщал "Обозреватель", российский рубль снова рухнул после того, как России был присвоен рейтинг ниже инвестиционного уровня.