УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Арьев объяснил, почему правительство раньше не объявило блокаду Донбасса

10,1 т.
блокада Донбасса

Правительство ранее не поддержало блокаду Донбасса, потому что эта мера должна была идти в качестве ответа на "национализацию" украинских предприятий террористами, а не наоборот.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал нардеп от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев.

"Сейчас снова пошел вал вопросов - а почему сразу не поддержали блокаду? Простите за дальше приведенную аналогию, но, считаю, что так проще объяснить. Если человек идет в душ, то сначала снимает одежду, а затем идет в душ. Потому что если последовательность противоположная, то все равно потом придется снимать одежду. Блокада должна была идти в качестве ответной. Сейчас - это и есть ответ на "национализацию" предприятий украинской юрисдикции, которые платили налоги и военный сбор (более 770 млн грн) на контролируемой правительством части Украины. Блокада дала возможность агрессору обвинить Украину в срыве Минских договоренностей и использовать это как причину для "национализации", - написал он.

Читайте: Блокада Донбасса: в БПП высказались о силовом варианте

По словам Арьева, террористы на Донбассе не способны управлять чем-то серьезнее, чем БТР, поэтому блокада в некотором смысле сыграла им на руку.

"Можно сказать, что они могли бы и не искать причину, и забрать все раньше? Но прежде из-за своей неспособности управлять чем-то серьезнее российского БТРа, главари "Л/ДНР" согласились на экономической группе Минска, что зарплаты работникам будет достаточно, ведь РФ до того не захотела увеличивать ежегодные 1,5 млрд долл, которые она выделяет для финансирования террористов. Поэтому теперь, после результата, совместно добытого и блокадой, и агрессором террористы нашли нового "оператора" отжатых предприятий - Курченко. Правда, тот тоже оказался неспособным управлять и ситуация на "национализированных" заводах сейчас является критической", - продолжил нардеп.

Также он навел пример ситуации в Хорватии, когда сербы оккупировали ее территорию.

"Если говорить о зарубежных аналогии, то хорватский лидер Франьо Туджман в середине 90-х тоже не прекращал отношения с оккупированной сербами территории. И его тоже критиковали. Но хорваты тем временем готовились к удачному возвращения собственных восточных земель и у них, на их счастье, недальновидных и мотивированных политиков не нашлось", - подытожил Арьев.

Как сообщал "Обозреватель", 15 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины на своем заседании принял решение о временном прекращении перемещения грузов через линию столкновения в зоне антитеррористической операции.