УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Десять лет назад банкнота евро покорила 12 стран Европы

Десять лет назад банкнота евро покорила 12 стран Европы

Известно, что 1 января 1999 года евро стал одной из характерных черт финансового ландшафта Европы, пишет «Обозреватель». А с 1 января 2002, с введением новых евромонет и евробанкнот, общеевропейская валюта превратилась в физическую реальность.

Евро стал единой официальной валютой в 12 странах Европейского Союза, тем самым, ознаменовав исторический момент европейской интеграции. 10 лет назад европейцы смогли взять в руки реальные еврики, которые до этого момента использовались только в банковских и финансовых расчетных операциях.

10 лет - вроде не так и много, но уже юбилей. По сути, совсем еще ребенок, но уже успел переполошить национальные экономики многих стран. Вопрос о том, положительный или отрицательный эффект от введения единой валюты, сегодня довольно спорный.

В момент введения евро инициаторам казалось, что этот шаг будет, несомненно, правильным и благонадежным. И да, действительно, единая валюта позволила облегчить торговлю, взаиморасчеты между странами, но, по итогам уходящего года стало понятно, что не все так безоблачно - наметившийся крах еврозоны, падение курса евро, дестабилизация мировой экономики… Хотя, вероятно, такой путь вполне закономерен, ничего вечного нет.

Подробности - в статье «А у евро юбилей».