newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Яценюк попросил СБУ выяснить, кто стоит за переделом угольного рынка

6,7 т.
Яценюк попросил СБУ выяснить, кто стоит за переделом угольного рынка

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к Службе безопасности Украины с просьбой выяснить, "кто стоит за вопросом передела угольного рынка".

Об этом Яценюк заявил на заседании правительства Украины в среду, 12 ноября.

"В силу различных событий касательно так называемой проверки Украина утратила возможность закупать уголь в других странах мира, кроме как в России и с территорий, контролируемых так называемыми ДНР и ЛНР. Прошу Службу безопасности безотлагательно разобраться в ситуации, кто стоит за вопросом передела угольного рынка, ведь это вопрос национальной безопасности государства", - заявил премьер.

Читайте: Террористы "ДНР" задумали экспортировать уголь за границу

Глава правительства поручил министру энергетики и угольной промышленности Украины Юрию Продану срочно продолжить переговоры по поставкам угля в Украину и "сделать все возможное для обеспечения страны углем".

Яценюк отметил, что этот процесс должен быть публичным и прозрачным: "Все материалы показывайте, приглашайте прессу и общественные организации. Наша сила - в публичности и прозрачности. А слабость тех, кто сейчас хочет залезть на угольный рынок, в том, что они это делают "под столом". Все вытаскивайте на стол - почему страна сейчас попала в зависимость от коммерческих бизнес-интересов отдельных групп".

Читайте: СМИ: Украина согласовала еще один контракт на поставки газа из Германии

Кроме того Яценюк обратился к министру иностранных дел Павлу Климкину с просьбой обеспечить дипломатическую поддержку для решения этого вопроса: "Если нужна дипломатическая поддержка, я прошу министра иностранных дел по тем странам, где нам необходимо получить уголь, подключитесь, пожалуйста, потому что это серьезный вопрос".

Продан доложил, что сегодня на складах украинских электростанций находится около 1 миллиона 700 тысяч тонн угля. По его словам, эти запасы недостаточны в осенне-зимний период.

Как сообщал "Обозреватель", сегодня Продан на заседании Кабмина заявил, что Украине придется покупать уголь или в России, или у самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики", так как Южноафриканская республика отказалась от поставок.

В пятницу, 7 ноября, в Минэнерго прошли обыски в связи с закупками угля из ЮАР. Однако позднее ведомство опроверло информацию.

В понедельник, 10 ноября, глава Минэнерго Юрий Продан провел 3,5 часа на допросе в ГПУ