УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперт: участие Европы в газовых переговорах не повлияет на решение МВФ

Эксперт: участие Европы в газовых переговорах не повлияет на решение МВФ

Участие Европы третьей стороной в газовых переговорах между Россией и Украиной на выделение очередного транша МВФ для Украины никак не повлияет. Так считает независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Я думаю, что на МВФ это никоим образом не повлияет, потому что у МВФ есть четкие требования относительно тарифной составляющей, то есть подъема тарифов для населения на газ. Поэтому повлиять это может тогда, когда уже будет принято окончательное решение. Когда будет объявленное комплексное решение, которое будет касаться все-таки цены на газ, нежели создания консорциума, а сам консорциум либо участие в Европе в консорциуме никак не отразится на транше МВФ», - утверждает эксперт.

А толчком для выделения очередного транша МВФ может стать объявление пакетного решения, где будет несколько составляющих: «Толчком может быть то, когда будет объявлено пакетное решение. Это и консорциум, это и снижение цены на газ, пересмотр условия формирования цены, гарантирование объема. Когда мы получим это решение, в этом пакете, то в контексте взаимоотношений с МВФ, нас интересует цена на газ, который будет поставляться. Если цена будет снижена, мы можем продолжать переговоры с МВФ. Принимать решение о поэтапном повышении цены для населения на газ как это происходит в других странах – ежегодно повышается на 15% на газ, тогда это будет аргументом. А консорциум это никак не повлияет на решение МВФ», - считает Землянский.

Как ранее сообщалось, Европейская комиссия направила в адрес Киева и Москвы письмо с предложением стать третьей стороной в газовых переговорах между Украиной и Россией.